莫做“差不多先生”

来源:江西日报 发布时间:2019-01-11

  胡适曾写过一篇《差不多先生传》,讽刺那些缺乏责任意识、凡事只要差不多、不求过得硬的人。今天重读这篇文章仍有启示意义。

  现实中,常常有人将“差不多就行”奉为圭臬,抓工作不痛不痒,做事情马马虎虎,学习浅尝辄止,调研蜻蜓点水,面对新时代提出的新问题新要求,不愿强本领、出实招、解难题、求实效,等等。这些都是“怕慢假庸散”等作风问题的突出表现,理应被摈弃。

  世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲认真。回溯历史,我国之所以用几十年时间走完发达国家走了几百年的工业化历程,一个重要原因就是我们以较真的精神和踏石留印、抓铁有痕的劲头,用勤劳、智慧和勇气一点一滴、脚踏实地干出来的。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。面对各项目标任务,我们要勇当新时代的追梦人,不做“差不多先生”,切实强化担当意识,弘扬“工匠精神”,以逢山开路的闯劲、甩开膀子的干劲、久久为功的韧劲、勇毅笃行的稳劲、众人拾柴的心劲抓工作、促改革、谋发展,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。(吴 颖)