中国纪检监察杂志社论 | 沿着跳出历史周期率的成功道路砥砺前行

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2022-02-08 14:47:00

  在十九届中央纪委六次全会上,习近平总书记用“六个必须”深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,用“九个坚持”精辟概括对建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识,郑重宣示全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径。学习贯彻全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,关键是要增强永远在路上的政治自觉,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,以勇于自我革命赢得历史主动。

  如何跳出治乱兴衰的历史周期率,关系党的千秋伟业,关系党的生死存亡,关系中国社会主义的兴衰成败。毛泽东同志在延安的窑洞里给出的第一个答案,是“人民监督”;习近平总书记总结党的百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践给出的第二个答案,是“自我革命”。一百年来,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,管党治党宽松软状况得到根本扭转,党在革命性锻造中焕发出新的强大生机活力。十年磨一剑。全面从严治党作为新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界,锻造了高度团结、坚强有力的党,铸就了万众一心、众志成城的党群关系,为党长期永续执政、开创千秋伟业提供了坚强政治保证。

  胜人者力,自胜者强。党的十八大以来,习近平总书记连续十次出席中央纪委全会并发表重要讲话,以实事求是、与时俱进的马克思主义理论品质,鲜明回答了一系列有关管党治党建设党的重大理论和实践问题,为持续推进自我革命、全面从严治党提供了强大的思想武器和行动指南。在这次全会上,习近平总书记系统阐述关于党的自我革命的战略思想,阐明从严管党治党的政治方向、根本目的、重要任务、科学方法、机制保障,是实践基础上理论创新的重大成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,标志着我们党对长期执政的规律性认识达到了新高度。踏上新的赶考之路,面对各种可以预见和难以预见的惊涛骇浪、风险挑战,要坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,深刻把握自我革命战略思想的核心要义、丰富内涵和实践要求,把规律性认识有力有效运用到全面从严治党新的实践中,不断清除损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,始终成为时代先锋、民族脊梁。

  纪检监察工作是党和国家工作的重要组成部分,纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,必须无私无畏、旗帜鲜明,敢于斗争、善于斗争,以忠诚谱写担当。要准确把握在党的自我革命中的职责任务,紧紧围绕党和国家工作大局发挥监督保障执行作用,聚焦“国之大者”强化政治监督,督促全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增进党的团结统一。发扬彻底的自我革命精神,深刻认识腐败问题的严峻性复杂性、“四风”问题的顽固性隐蔽性、管党治党松一松就反弹的特点,坚持严的主基调不动摇,保持反对和惩治腐败的强大力量常在,坚决打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战。乘势而上、再接再厉,以新时代纪检监察工作高质量发展的新成效,推动全面从严治党持续走向纵深,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出应有贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。