江西日报评论员:永葆“赶考”的清醒和坚定

来源:江西日报 发布时间:2022-03-24 09:32:00

  回首来时路,砥砺新征程。1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北京,开启了波澜壮阔的执政历程,“赶考”这个饱含着对几千年历史治乱规律深刻洞察、浸润着对人民政权长治久安深刻忧思的命题,自此深深烙印在我们党的漫漫征途上。省委决定在这样一个具有特殊意义的日子开展警示教育活动,全省广大党员干部务必领悟其中深意,坚守“赶考”的初心和使命,永葆“赶考”的清醒和坚定,始终牢记“两个务必”,全面建设勤廉江西,在新时代的赶考之路上行稳致远,考出不负历史、不负时代、不负人民的好成绩。

  历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。73年前,毛泽东同志把我们党在全国执政比作“进京赶考”,是因为在历史性的转变中,能不能避免因为革命胜利而骄傲自满,继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,继续保持艰苦奋斗的作风,团结和带领人民建设好新中国,中国共产党人面临着新的严峻大考。实践充分证明,须臾不忘“赶考”的历史使命,始终把“两个务必”作为抵御“糖衣炮弹”攻击的有力武器、作为永葆先进性和纯洁性的制胜法宝,我们党经受住长期执政的考验,向人民交上了合格的答卷。

  奋斗没有止境,“赶考”未有穷期。党的十八大以来,习近平总书记反复强调跳出历史周期率的问题,号召全党要牢记“两个务必”,奋力走好新的赶考路。对一个创造了伟大人间奇迹的百年大党来说,只有“继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态”,才能“以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量”。对于每一名接续“赶考”的党员干部来说,只有坚持全面从严治党永远在路上,防止承平日久、精神懈怠的心态,保持慎终如始、朝乾夕惕的状态,永葆攻坚克难、奋斗到底的姿态,不断淬火、时时磨砺,确保不变质、不变色、不变味,确保不迷失、不滑坡、不松劲,才能经受住各种风险考验、避免成为“赶考”路上的掉队者甚至“绊脚石”,才能把“赶考”之路走得更好更实。

  奋力走好新时代的赶考之路,全省广大党员干部就要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实从党的百年奋斗中汲取智慧力量,始终牢记“两个务必”,全面建设勤廉江西,推动全省政治生态更加风清气正、健康向上。要把对党忠诚作为根本“考验”,炼就信仰坚定的钢筋铁骨,把江西打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的地方;要把工作岗位作为最好“考场”,干出新时代“第一等的工作”,事不避难、义不逃责,坚决顶起自己该顶的那片天;要把人民视为阅卷“考官”,深入践行以人民为中心的发展思想,创造人民满意的时代业绩;要把自己当作永远的“考生”,保持永不懈怠的奋斗姿态,答好时代之问、人民之问;要把法纪作为严明“考规”,牢记反腐败永远在路上,永葆清正廉洁的公仆本色。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”“赶考”的征程从历史走向未来,“赶考”是一代代中国共产党人的永恒接力。让我们发扬历史主动精神,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷,携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章。(本报评论员)