当前位置:首页 > 廉政教育 > 方正荐书
以案警示
知识测试
廉政视图
报系言论
方正荐书
卫士风采
方正荐书
【案例解读监察法】调查发现无违法犯罪的应撤... 2018-12-12
监察法第四十五条第二款规定,监察机关经调查,对没有证据证明被调查人存在违法犯罪行为的,应当撤销案件,并通知被调查人所在单位。
【案例解读监察法】监察建议具有法律效力 2018-12-10
 监察法第四十五条第一款第(五)项规定,监察机关根据监督、调查结果,依法对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议。这一条款是关于监察机关以提出监察建议方式作出处置的规定。
【案例解读监察法】调查职务犯罪案件的证据与... 2018-12-07
 监察法第四十五条第一款第(四)项规定,对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉。
【案例解读监察法】政务处分应与党纪处分的轻... 2018-12-06
监察法第四十五条第一款第(二)项规定,监察机关根据监督、调查结果,依法对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定。这一条款是对监察机关以政务处分方式作出处置...
【案例解读监察法】留置期限适用刑期折抵 2018-12-05
 监察法第四十四条第三款规定:“被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制二日,折抵拘役、有期徒刑一日。”
【案例解读监察法】采取留置措施可请公安机关... 2018-12-03
 监察法第四十三条第三款规定:“监察机关采取留置措施,可以根据工作需要提请公安机关配合。公安机关应当依法予以协助。”
【案例解读监察法】采取留置措施应集体研究并... 2018-11-30
 监察法第四十三条第一款规定:“监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关批准。省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员...
【案例解读监察法】科学运用搜查、扣押的方式... 2018-11-28
监察法第四十一条规定:“调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对全过程进行录音录像,留存备查。”这是关于纪委监委采取搜查、扣押等措施的明确规定。
【案例解读监察法】既要收集定性证据又要收集... 2018-11-27
监察法第四十条第一款关于依法全面收集证据的规定,主要是指纪委监委调查人员必须严格依照规定程序,收集能够证实被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的各种证据。
【案例解读监察法】应立案调查而不立案调查的... 2018-11-26
监察法第三十九条第一款规定,对于经初步核实存在问题需要追究法律责任的,纪委监委“应当”立案调查。这既是对纪委监委立案调查的授权性规定,也是对纪委监委立案调查的职责性规定。