万事源头必正名 ——读书日读《习近平在正定》

来源:中国方正出版社 发布时间:2019-04-23

  第一次读到《习近平在正定》的故事,是在2018年1月的《学习时报》上,后来一直期待这组文章的集结出版。本书用讲故事的方式展示了一位对党忠诚、善政为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当的优秀年轻干部形象,让我们对总书记有了更全面、更生动、更真实的了解。

  学习这本书具既是重要的政治学习,也是重要的业务学习。读好这本书,首先应该落实好总书记今年3月在春季学期中央党校中青年干部培训班上的重要讲话精神,那就是:在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

  正定,是总书记从政起步的地方。习近平新时代中国特色社会主义思想的很多内容,中央八项规定等很多伟大举措,都可以在这里找到源头。在这里,总书记和正定人民共同奋斗了1000多个日日夜夜,带领大家走向繁荣富裕的康庄大道。正如他本人所说:“正定是我的第二故乡。这里有悠久的历史,灿烂的文化,勤劳的人民。

  正定,古称常山、真定,是西汉南越王赵佗、三国赵子龙、北宋范仲淹、元曲大家白朴、明朝吏部尚书梁梦龙的故乡。上世纪70年代初,正定是粮食高产县,是北方地区最早实现“上纲要”、“过黄河”、“跨长江”的县。同时,40万正定人每年要上交7600万斤粮食,又是有名的“高产穷县”。

  在这样的背景下,年仅28岁的习近平同志来到正定担任县委副书记。在人们的回忆里,1982年4月初的一个上午,高大魁梧的习近平同志身着褪色军服,背着简单行囊,住进了简陋的办公室。1983年7月,他担任县委书记,带领全县人民大胆改革,冲破了“经济上农业单打一,农业上粮食单打一”的模式,走“半城郊型”经济发展之路。由此,正定掀起了前所未有的发展热潮,甩掉了“高产穷县”的帽子,开始步入发展快车道。

  那么,总书记是如何带领正定人民实现快速发展目标的呢?我觉得有以下几个原因:

  (一)有“我将无我,不负人民”的至高境界

  总书记当年从政的初心,就是要改善老百姓的生活,改变中国贫穷落后的面貌。他的话语很朴实:“只想着过舒适的生活,是平庸的追求。我是准备入苦海的。”为此,他毅然决定到基层锻炼,为老百姓做一些具体的事。如书中所说:“我们这些有了觉悟的人,就必须站出来身体力行,投身于改革开放的第一线,能做多少就做多少,能改变多少就改变多少。如果大多数人都这么想、这么做,这个国家的未来就大有希望了。

  为减轻正定人民负担,他和时任正定县委副书记吕玉兰主张向上汇报,请求把粮食征购基数降下来。他说:“我们正定宁可不要‘全国高产县’这个桂冠,也要让群众过上好日子。”当时县委书记冯国强、县长程宝怀不愿意让他出面,怕造成不好影响。习近平同志却说:“实事求是向上级反映问题是我党的优良传统,你们不用担心。”后来,上级经过深入调查后认为,正定反映的问题是真实的,要求是合理的,决定把正定粮食征购任务减少2800万斤。县长程宝怀高兴地对习近平同志说:“你为正定人民立了一大功。

  从30年前的“我早已是以身许国了”,到现在的“我将无我,不负人民”,总书记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心始终不变。这是党章中“坚持全心全意为人民服务”的最崇高体现,是对入党誓词中“随时准备为党和人民牺牲一切”的最忠诚践行。总书记以人民为中心,与人民的深厚感情始终如一,始终站在人民的立场,敢于负责、勇于担当,为我们每一名党员同志树立了最模范的表率。

  (二)有“习以为苦、勤以为常”的政治担当

  2015年,总书记在会见全国优秀县委书记时强调,郡县治,天下安。他要求广大县委书记要做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为党和人民信赖的好干部。

  在正定担任县委书记时,总书记就提出:“一个县的工作要想做好,首先要有一个思想基础。如果思想不解放,思路不清,精神不振,就什么都干不好。”当时他就十分关心党风问题,提出:执政党的党风问题是关乎党的生死存亡问题。对此,正定首先统一了县委一班人的思想认识,出台了“改进领导作风的六项规定”,要求领导干部要带头坚持党的原则,敢于碰硬、敢于负责。他把郑板桥的“删繁就简三秋树,领异标新二月花”借鉴到工作方法上来,尽量把繁杂的东西变得简单,班子抓大事、抓重点、抓创新、抓长远。为了发展正定的旅游业,他结合正定的历史文化特点,推动修缮了隆兴寺,想方设法筹措资金,投资350万元修建了一个“真实”的荣国府。荣国府1986年建成开放后,第一年门票收入达221万元,有力拉动了正定的旅游、餐饮等相关产业,对繁荣正定经济发挥了极大作用。

  总书记常常告诫身边人,“表态不如表率,身教胜于言教”,总是带头苦干、亲力亲为。人们看到,他晒出的褥子上打着补丁,身上盖的也是一床旧军被;和大家一起排队吃食堂的“大锅饭”,端着碗与大家拉家常,一下子就拉近了距离。为了寻访“能人”武宝信,他来到石家庄市桥东谈固小区,一栋楼一栋楼找,最后在小区里扯开嗓子就喊“武宝信”的名字。武宝信当场答应了邀请,将自己研制的项目带到正定,一年就为正定赢来30多万元利润。

  (三)有“志存高远,脚踏实地”的务实态度

  一是用实的态度来抓调研。习近平总书记非常重视调查研究。来正定以后,他骑着一辆老式凤凰牌“二八”自行车,走访座谈、进村入户,有时还到街头发调查问卷,虚心向每一位同志请教。上任没几天,他就骑自行车到西兆通公社听取张五普的汇报。路不好的地方,就自己扛着自行车过来。正定25个乡镇、222个村,他骑自行车不止跑了一遍。这种接地气的做法,让总书记谈种棉花时能讲内行话,讲话中的很多生动词汇都直接来源于生活。在《给四机关领导的一封信》里,他提出要反对官衙作风,到基层调查,要一下到底,亲自摸情况,直接听反映,寻求“源头活水”。正是通过实地调研,他很快发现了正定发展的主要矛盾和困难,对症下药,提出了切实的解决措施,为正定经济的发展打下了坚实基础。

  二是用实的精神来抓效率。总书记提出,改革的目的在于出效率、出效益,“速度就是效率,协调就是效率,简化就是效率,责任明确就是效率,最小失误就是效率,办一件事成一件事就是效率。”每一句都是加强管理、促进发展的至理名言。在正定,总书记提倡简化程序,说短话、开短会、发短文件,不搞简报,每周保证2到3天的“无会日”;发文要直截了当,不穿鞋戴帽,不拖而不办;要求各级切实担起职责范围内的责任,不拖延、不推诿;等等。这些措施,让当时的正定基层干部从繁琐的文山会海中“解放”出来,节约了时间、集中了精力去抓业务、搞生产。可以说,效率是务实精神的重要体现,也是反对形式主义、官僚主义的有力武器。

  三是用实的方法来抓落地。 “到什么地方就要唱什么歌”,干好手头的工作是最要紧的。通过认真学习、广泛调研,摸清了情况,然后形成比较成熟的思路,开展试点,取得好的效果再全面推开,对遇到的新情况新问题及时调整。比如刹住公款吃喝的问题,一开始的规定执行一段时间后,遇到了新问题,又及时做了修正,让正定的招待工作越来越规范。这种根据新情况新变化及时调整工作方式的思路,正是实事求是精神的客观体现。(本文作者:中国方正出版社 罗侃平)