王均伟:学习党的创建史的五部著作

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-01 09:47:00

王均伟,中央党史和文献研究院第七研究部主任,研究员。

 

      学习党的历史,了解党创建的历史背景,对于深刻认识党的初心和使命是不可或缺的必修课。在建党99周年之际,我向广大读者推荐五部介绍中国共产党创建历史的著作。

       第一部是陈晋等著的《为了初心和使命——中国共产党一路走来的故事》。该书采用中国传统的章回体手法,以宏大视野描绘了中国共产党人不忘初心、牢记使命,致力中华民族伟大复兴的“追梦”“寻路”旅程。第一章《群英寻路》带领读者回到历史现场,以细致深刻的笔触揭示了中国共产党创立的时代背景和经济、阶级、思想、组织基础。这部书还以三分之一的篇幅详细记录了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的实践和取得的历史性成就。可以说,这是一部“讲好中国共产党故事”的代表作。

       第二部是王中亚著的《建党1921》。这部作品的特点是用讲故事的手法,围绕1921年这个特殊年份,讲述中国共产党成立前后的历史故事,语言通俗活泼,可读性强,比较适合青少年和广大读者在学习了解党的创建历程时阅读。

        第三部是蒋建农主编的《中共一大代表丛书》。这套书共13本,是参加党的一大的李达、李汉俊、董必武、陈潭秋、毛泽东、何叔衡、王尽美、邓恩铭等12位正式代表,以及代表陈独秀参会的包惠僧共13个人的个人简传。这13个人在中国共产党创建后艰苦卓绝的斗争中,走上了迥异的人生道路,有赢得革命胜利的毛泽东、董必武,有革命烈士邓恩铭、何叔衡、陈潭秋、李汉俊,有英年早逝的王尽美,有一度脱党、在新中国成立后又入党的李达,有脱党的包惠僧,有被开除党籍的刘仁静,还有背叛党的张国焘、陈公博、周佛海。读完这套书,让人感慨历史的大浪淘沙,更让人深思该如何坚守信仰的底色。

       第四部是黄修荣著的《横空出世——中国共产党创建史》。作者在中央党史研究室潜心研究数十年,全面吸取了关于中国共产党创建史研究的新成果,全面、系统地介绍了中国共产党创建的历史过程。该书最大的特点是学术性强,史料丰富,其中不少档案、书信、回忆录都是鲜为人知的,特别是选取了不少俄罗斯国家档案馆公布的有关中共创建的珍稀档案。

       第五部是吴殿尧编的《亲历者说建党纪事》。该书汇编了建党前后的亲历者的回忆,其中既有党的一大代表如董必武、陈潭秋、李达等回忆参加党的一大的经历,也有蔡和森、瞿秋白、赵世炎、张太雷、邓中夏、罗章龙、林伯渠等回忆建党前后参加党的活动和组织的经历,让读者从中领悟马克思主义是怎样影响当时的人们,党的旗帜是怎样在黑暗沉沉中照亮中国的前途的,凝结着厚重的历史沧桑。