网言网语丨全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战新的动员令

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-06-28

  习近平总书记在主持中央政治局第四十次集体学习时强调,要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。很多网友在中央纪委国家监委网站留言,畅谈学习体会,交流认识和感受。

  江西省芦溪县纪委监委联合县委党校,通过挖掘本土红色文化资源,开发了以“忠诚信仰感悟”为主题的党性教育系列课程,着力筑牢党员干部“不想腐”的思想堤坝。图为该县党员干部聆听卢德铭烈士先进事迹。(江西省芦溪县纪委监委供图  陈沙 摄)

  倍感振奋,深受鼓舞

  大地飞歌:因势而动,与时俱进。习近平总书记重要讲话是推动全面从严治党向纵深发展,全面巩固反腐败斗争压倒性胜利的新的动员令。民心是最大的政治。进入新时代,我们党就推进反腐败斗争提出一系列新理念新思想新战略,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,探索出依靠自我革命跳出历史周期率的有效途径。我们党通过前所未有的反腐倡廉斗争,取得了巨大成效,特别是赢得了最广大人民群众的衷心拥护。这对实现中华民族伟大复兴,造福每一个中国人,具有十分重大的意义。

  青青河边草:锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。腐败是我们党面临的最大威胁,也是社会的毒瘤。作为一名纪检监察干部,这些年来,我感受到一体推进“三不腐”的显著成效,当然也有一些需要完善的地方。这次,学习了习近平总书记重要讲话,我与身边同志一样,倍感振奋,为我们以更高标准干好工作提供了强大动力。

  奔四的江海先生:认真学习习近平总书记重要讲话精神后,很有收获,其中感受很深的一点,是辩证地指出了治本与治标关系。纵观“落马”官员的堕落轨迹,往往是发端于小节失守。由风及腐、由风变腐,有个发端、酝酿、加速的过程。不忘“初心”,防微杜渐,只有这样,党员领导干部才能不断提高政治免疫力,走好事业路、人生路。

  临安农夫:“清风两袖朝天去,不带江南一寸锦。”习近平总书记一直高度重视反腐败,给我们基层老百姓特别是创业者带来了信心和底气。作为一名大学毕业回乡创业十余年的“新农人”,深切感受到了近些年来营商环境的持续优化,为当地老百姓加快走上共同富裕的道路,创造了良好环境。

  重庆市长寿区纪委监委开发政治生态评价智慧系统,依托大数据技术精准生成全区政治生态“全景图”、各单位及其一把手和班子成员政治生态“具像图”、政治生态变化“趋势图”和政治生态“净化图”,为精准监督提供支撑。图为该区纪检监察干部利用该系统开展工作。 (重庆市长寿区纪委监委供图 彭俊华  摄)

  同时同向综合发力

  竹外桃花三两枝:“脱离框子的玻璃容易碎。”在近些年查处的违纪违法案件中,“忘记党员身份”的沉痛反思,高频出现在忏悔书中。坚持一体推进“三不腐”,对于全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战具有重要意义。在具体实践中,我们应当保持永远在路上的清醒和坚定,不断提高一体推进“三不腐”的能力和水平,内养廉洁之心,外借监督之力,让风清气正真正成为时代的主旋律。

  游龙梦马:一体推进“三不腐”,要求更加注重从政治上发现问题,从苗头上查纠问题,对纪检监察干部政治素养和业务能力提出了更高要求。要主动应对新挑战,在做好监督执纪问责、监督调查处置各项工作的同时,提高标本兼治综合效应。虽然,作为个体常常只是长长链条中的一环,但是,每一环做好是全局胜利的基础。因此,一体推进“三不腐”,需要我们从现在做起,从自己做起,汇小溪而成江河。

  简州清风:一体推进“三不腐”,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱,也要靠治本,正心修身,涵养文化,守住为政之本。腐败之所以发生,主要原因是在于理想信念动摇,自律防线不牢固。“文化而润其内,养德以固其本。”党员干部的思想要想不被“杂草”侵占,需要发挥廉洁文化培根铸魂作用,立足实际用足用活红色资源、历史资源、家风资源,不断提升廉洁文化建设的全域性、系统性、持续性,推动廉洁文化融入社会生活方方面面,使党员干部在潜移默化中接受熏陶,让崇廉拒腐的新风正气不断充盈。

  新疆维吾尔自治区库车市纪委监委通过观看警示教育片、举办廉政演讲比赛等多种方式,加强教育管理,防止“灯下黑”。图为该市纪委监委组织新入职年轻干部在警示教育基地开展廉政教育。(新疆维吾尔自治区库车市纪委监委供图 袁欢欢摄)

  律人先律己  防止“灯下黑

  漫长时光:纪检监察干部必须把习近平总书记重要讲话精神作为根本遵循、行动指南,尤其是要以自我革命精神坚决防止“灯下黑”,做到忠诚坚定、无私无畏,始终以党性立身,秉公执纪、谨慎用权,敢于善于斗争,真正做到让党中央放心、让人民群众满意。对自身要求严格,是工作需要,更是走好人生之路的基本保障。要从内心深处筑牢执纪者更要接受严格管理监督的思想防线,强化从事纪检监察工作的使命感、责任感、自豪感。

  运河桦:纪检监察机关要着力打造监督执纪铁军,以自我革命精神坚决防止“灯下黑”。近年来,杭州市拱墅区纪委监委着力打造“运河青纪兵”,以铸魂为本,以增能为基,创新培训模式,加码一线锻炼强度。如今,这支平均年龄31.5岁共35人的队伍,成为人才库、骨干库,活跃在纪检监察工作的不同岗位上。  

  石上清泉:作为战斗在一线的纪检监察干部,我在实践中切切实实感受到随着一体推进“三不腐”,政治生态、社会风气、党员干部队伍精神风貌等都有了很大提升。下一步,我们要进一步改变以前“就个案论个案”的片面思维,从查办案件开始就着手谋划剖析整改、建章立制等工作,扎实做好以案为鉴、以案促改、以案促治。要以一体推进“三不腐”为重要契机,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。

  像风一样自由 :手电筒不能只照别人,更要照自己。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,纪检监察干部要走在前列。方向已经指明,纪检监察干部要以强烈的事业心责任感,无私奉献,淡泊名利,拒绝诱惑,做刚正不阿的执纪者。要有强烈的法纪意识、自律意识,绝不随波逐流。要以实际行动、实际成效,捍卫党和人民的“忠诚卫士”的荣誉。

  (中央纪委国家监委网站  麟泉  整理)