读经典贵在融会贯通

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-03-09

  雨泽过润,万物之灾也。

  古老中国的传统智慧,与恩格斯《自然辩证法》的微言大义,通过这两句朴素的箴言,产生了跨越时间和空间的悠远共鸣。

  恩格斯指出,客观辩证法是在整个自然界中起支配作用的规律,而主观辩证法则是辩证的思维。正如中国古人所言,雨下太多,不仅不能滋润万物,反而会造成洪灾。这是自然界的铁律,亘古不变。

  所以不难理解,在知识爆炸的新时代,《自然辩证法》这部百年前的学术著作依然闪烁着智慧的光芒。我们读这本书,不是要研究早已过时的自然科学知识,而是要学习它的基本思想,领会它的基本观点,掌握它的基本方法,将它在治学、修身实践中融会贯通。

  在治学中,我们要运用辩证法。恩格斯在《自然辩证法》中,梳理并列举了大量自然科学知识,涵盖天文学、地质学、物理学、化学、生物学等方面,并通过这些材料,作出了著名的论断:“一切僵硬的东西溶化了,一切固定的东西消散了,一切被当作永久存在的特殊东西变成了转瞬即逝的东西,整个自然界被证明是在永恒的流动和循环中运动着。”由此可见,恩格斯的治学、立论、成说,几乎到了“穷天地之际,通古今之变,成一家之言”的境界。古人云:“何以上达?曰下学;何以远到?曰近思。”若要上达天命,就必须下学人情;若要远到目标,就必须近思身边。不面对客观现实,不审慎调查研究,治学就难免沦为镜花水月。

  在修身中,我们要运用辩证法。恩格斯认为,现代自然科学产生于文艺复兴时期,那时的英雄们几乎全都“在实际斗争中生活着和活动着”,“因此就有了使他们成为完人的那种性格上的完整和坚强”。正是他们在修身上的不屈不挠,他们的学术成就才会超越希腊时期的“哲学直觉”,为自然辩证法的产生打下坚实基础。恩格斯在归结自然辩证法的规律时,重点阐述了“量转化为质和质转化为量的规律”,即质的变化只有通过物质或运动的量的增减才能发生。在修身方面,中国古人有言:“德随量进,量由识长”。道德随着器量而增进,器量由于学识而长进,其实正是辩证法的精辟论述。唯有多读书、多积累、增长学识,我们才能立身、广器、厚德。

  在工作中,我们要运用辩证法。习近平总书记强调:“领导干部要提高辩证思维能力,即承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。”在《自然辩证法》一书中,恩格斯认为:“蔑视辩证法是不能不受惩罚的。”党的十八大以来,纪检监察机关落实“转职能、转方式、转作风”的要求,在监督执纪实践中运用“四种形态”,正是运用辩证法的生动实践。我们把纪律挺在前面,注重惩前毖后,治病救人,正是抓住了工作的关键,找准了工作的重点,适应了新形势下纪检监察工作的现实需要。今天,我们进入新时代、迈上新征程,尤应学习辩证法,运用辩证法,并在实践中不断丰富和完善。

  倏忽百余年已过,《自然辩证法》所蕴含的治学精神、修身指向和工作方法,不会因为书中科学知识的过时而褪色,也不会因为个别论点论据的错误而失效,值得每一个马克思主义者不断阅读、感悟、实践。(武宁县纪委监委 张益民|责任编辑 郭力萌)