艾草有香

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-11

  “艾草香,

  香满堂,

  艾米果来嘴儿馋……”

  阳春时节的江南,田埂边,河沟畔,菜园里,艾草蓬蓬如花开。

  艾草,是一种多年生草本植物。每到春季,家乡的土地上,到处可以看见它那摇曳的身姿。这貌不惊人的小草,是清明节最不可缺少的东西,清明前后采摘艾叶做艾米果,是赣南客家人的传统习俗。每年春天,邻里乡亲家家户户都会做艾米果。

  嫩艾为食,有乡野的味道。做艾米果首先得采摘艾叶,祖母说,做米果的艾,要采尖上的嫩叶,老了则影响口感。

  艾在郊外不难寻,艾草生命力极强,不论土壤贫瘠肥沃,随处生长,满地而憩;也不论干燥湿润,团团簇簇,绵绵不息。艾草也不难辨,叶面青绿,蒿状,与胡萝卜叶有几分相似,叶的背面呈白色,还有特别的清气。它们菊般的叶婀娜起舞时,就如少女般可爱。多年以后当我们读到“少女如艾”,方知古人早已为艾之清正、端庄与淳美赋词称颂,千百年来,艾草且以其素幽的清香一直氤氲在诗卷里:“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮”;“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”。

  摘回艾叶,母亲便穿上围裙,进入厨娘角色,洗艾、煮艾,炒馅。祖母指导,我们年轻人打下手,负责和面。糯米粉和面粉参半,入碱水煮过的艾叶汤汁被倒入面里,调匀后加入艾叶。揉面需要力道,艾叶与面粉在均匀揉捏中互相渗透。这当儿,一钵喷香的酸菜炒腊肉出了锅,备做馅儿用。接下来的工序,便是包米果。漂亮的米果包出来底厚边薄,形状饱满而美观,外圈还能捏出花边来。但我们年轻人都不擅长,包出来的像饺子,作罢。而后入锅,点火。边包另一锅边等。大人喜爱吃包馅的咸饼,小孩喜爱吃甜的圆饼,母亲会照顾到每个人的口味,一一包好。一会儿,掺了艾的米果香满屋弥漫。其间,忍不住揭开锅盖,看自己的杰作在蒸汽缭绕中色泽由浅变深,直至碧绿的翡翠一般。最后,一锅一锅地品尝,赞美。感觉把春天都吃进了心腹中。

  除了食用,我们还曾看过祖母用艾草给人治病。老人家那时有一手绝活,常见她把晒干的陈年老艾放在手掌里搓,搓成细细一根,点着一端后把火吹灭,往身体某一穴位灸去。后来长大才知道,这也是中医针灸的一种。其实艾草治病的历史十分悠久,《庄子》中就有“越人熏之以艾”,《孟子》也有“七年之病,求三年之艾”的记载,《本草纲目》更是视艾为宝:“灸之则透诸经而治百病,起沉苛之人为康泰,其功亦大矣。”

  渐渐地,越发明白了艾草的诸般好处。世间之物,识之是宝,不识是草,又岂止是艾。在大千世界里,苍茫大地,芸芸众生,是纯朴厚实的人们赋予艾草高贵的秉性和品格,还是纯朴厚实的人们从艾草身上得到了洗礼和启迪?艾是最具坦荡、无私奉献品格的一种植物,却又比任何一种草类更容易安居乐业。派它护阡陌,它静静地守住寂寞;需要它入药,它积极地献出自己的枝叶;熏灸穴位时,它化身为艾绒;驱蚊除虫时,它扭转躯体辫为艾绳;高档印泥中,有它的魂魄与精华……

  当五月五端午节来临,家家户户的门框上都张开着艾条美丽朴素的羽翅,它的香气随风飘荡,飘向每个角落。听,民谣又唱起来了:

  “艾草香,

   香满堂,

   艾条插在门框上,

   避邪保健康,

  家家户户都吉祥……”

  艾草有香,艾条郁香,清香飘万家,清气代代传。南康区纪委监委 武荣 伍燕)