【红色家书】信仰的力量

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-11

   最近,在党员干部中掀起了一股学习《红色家书》的热潮。它辑录了李大钊、方志敏、陈毅安等三十位革命烈士遗书、就义诗、家信等红色书信,辅以烈士生平简介和感人事例介绍。这些红色书信蕴含着革命先烈对理想信念的执着追求、对党绝对忠诚的赤子之心、舍生取义的崇高气节和报国为民的炽热情怀。

  品读《红色家书》,加深了对先烈的怀念。这些家书的作者们,深爱着自己年迈的父母、幼小的孩子、相知的伴侣,但他们更加热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,他们有着无比坚定的革命信仰。为了自己的信仰,他们毅然决然地告别白发爹娘,告别娇妻幼子,他们不畏艰险、不怕牺牲,为革命事业抛头颅、洒热血,为开创中国革命的伟大事业,为民族独立和人民解放,不畏艰险,勇于担当,英勇奋斗。今天的幸福生活是革命烈士用生命和鲜血换来的,我们一定要不忘历史,珍惜来之不易的美好生活。

  品读《红色家书》,坚定了理想信念。“理想信念就是共产党人精神上的"钙"。一个人有了坚定正确的理想信念,就能不懈努力、执着追求;一个国家和民族有了坚定正确的理想信念,就能披荆斩棘、攻坚克难,这就是信仰的力量。看了《红色家书》这本书,一封封革命先辈的家书,通篇闪烁着追求真理、公平正义、诚信友爱、无私奉献等中华民族传统美德的光辉,讲述着革命战士和共产党员为了民族解放、独立、富强而坚持不懈的奋斗。这些家书是老一辈革命家和革命先烈留给后人的无比宝贵的精神财富,是我们今天接受爱国主义和革命传统教育的好教材。

  品读《红色家书》,强化了责任担当。“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”新时代,赋予了我们新的使命。作为一名基层纪检干部,要始终坚定正确的政治方向,坚定政治信仰,补足理想信念之“钙”,坚决扛起管党治党的政治责任,推进全面从严治党在基层落地生根;要紧跟党中央步伐和要求,坚决履行党章赋予的神圣职责,聚焦主责主业,运用好“四种形态”,用“啄木鸟”的精神履行好监督执纪问责职责,坚决同一切不廉洁行为作斗争,让群众有更加充实、更有保障、更可持续的获得感;要适应国家监察体制改革的新形势,履行好监督执纪问责和监督调查处置双重职责,要把党章党纪党规和宪法法律法规“两把尺子”集合起来、统一起来、贯通起来使用,保证惩治腐败的有效性和震慑力;要始终坚持“将纪律和规矩挺在前面”,事事、处处以党的纪律为标尺检查和约束自己,不断增强“免疫力”。要自设“防火墙”、自套“紧箍咒”,成为执行纪律的尖兵,更要成为遵守纪律的典范。

  古人云:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。思想是行动的先导。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好新形势下党风廉政和反腐败斗争各项工作,以“不松劲、不停步、再出发”态度推进全面从严治党向基层延伸,不断提升群众的获得感和幸福感,满足群众对美好生活的新期待,向党和人民交上一份满意的答卷。(西湖区委常委、区纪委书记、区监委主任 胡建平)