“硬汉”的执着
——记鹰潭市余江区纪委副书记、监委副主任汪建平

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-29

  

                                     

                                                                                                   图为余江区纪委副书记、监委副主任汪建平在与同事研究讨论案情。

     他为人谦和低调,对违纪违法者却无惧无畏;他工作沉稳可靠,在案件调查中却满是巧劲;他说话轻声细语,可是办案的韧劲却令人信服不已。就是鹰潭市余江区纪委副书记、监委副主任汪建平,一名执着的“硬汉”。

  性格硬,始终坚守一个信念

   20109月,刚从公安部门调入纪检监察系统工作才半年,汪建平便遇到了一个棘手的案子。涉案人王某是他的同学,涉嫌挪用征地款100余万元。

    “以前侦办的都是违法案件,现在调查的大多是违纪违规问题,在我们这个小城人情网复杂,一时难以适应。”面对昔日的同学时,这个硬汉第一次感受到纪律与人情的两难。

   有一天晚上,王某推开了汪建平的家门,“老同学,这次你可一定要帮帮我,不然我不但会丢了饭碗,还可能会进牢房。”

  “事情到这个份上,我也帮不了你,你只有向组织坦白,或许可以从轻处理。”汪建平一边请王某坐下,一边说,“你的案子涉及的征地款数额太大了,虽然这些资金你没有装在自己的口袋,但是挪用也是违纪行为。”

  “老同学,这案子是你主办的,你就不能帮我说说情,放我一马?”王某继续恳求道。

  “这我做不到,怎么处理是纪委常委会的决定,你还是回家等消息吧!”汪建平回答道。

  “这次我要是被移送司法了,我让你全家以后都没好日子过。”见汪建平一口回绝,王某气急败坏。

  “你是咎由自取。”汪建平呛了回去。

  “好,我们走着瞧!”王某说。

    ……

   双方你一言我一语互不相让,昔日的同学关系一时间变成了敌对双方。见汪建平没有丝毫退缩,王某只好起身离开,临走时还狠狠地甩了大门。

  “从事纪检监察工作就必须严守底线,做到公平公正,否则就无法赢得人心。”汪建平深知这一点。不久,王某因严重违纪被移送司法机关处理,被判处缓刑。

  “以前,同学朋友聚会每次都会叫我一起去,现在很少了,有的甚至刻意疏远我。”如今,每当说起自己的朋友圈,汪建平总是淡淡的笑着说,“理解我的才是真朋友,其他的就算了吧!

  “他在生活中是热心肠,同事朋友有什么事总是爱帮忙,在工作中对违纪违法人员则是寸步不让,严格执纪执法。”余江区纪委监委的干部这样评价汪建平。

  业务硬,硬汉也善用巧劲

  汪建平曾从警13年,当过民警、巡警、刑警,在办案中有着较强的证据意识和侦查技能,多年的办案经验练就了扎实的业务本领。从事纪检监察工作后,面对疑难案件,他总是冲在前面。

  2017年,在对某信访问题的调查中,这些本领发挥了事半功倍的效果。

   201710月的一天,在一起信访问题的调查工作中,调查人员来到鹰潭市某汽车销售公司查找涉安胎人的购车凭证。当时,汽车销售公司销售人员以老板不在,对客户信息保密为由拒绝提供相关资料。

  “案子拖久了容易打草惊蛇,必须尽快找到确切证据突破。”得知这一情况后,汪建平自己带队来到这家汽车销售公司,与销售人员巧妙周旋,很快便查到了涉案人员购车款的原始支付凭证等资料,并通过和该公司负责人谈话交流,掌握了其它一些具体情况。

  在外围证据链固定后,汪建平立即安排对该涉案人员进行走读式谈话,深入了解情况。在谈话中,他以老同事的身份劝说该同志放弃侥幸思想,向组织坦白。在强大的心理攻势下,该涉案人员不但承认了自己收受管理服务对象购车款的事实,还主动说出了其它违反中央八项规定精神的问题。

  最后,该涉案人员受到留党察看两年,并行政撤职处分。

  骨子硬,身患重病还是选择坚持

  长期的超负荷工作,汪建平的身体一直处于亚健康状态,40多岁头发就几乎全白了。一米八几的大个,体重却只有120斤左右,糖尿病困扰着这位硬汉,血糖指数长期在12-15之间早上慢跑、晚上散步成了他每天的必修课。

  2018418,余江区人力资源和社会保障局主任科员周某某被采取留置措施。这既是余江留置的第一案,也是鹰潭市留置的第一案,重要程度可想而知。具体的纪律审查和监察调查工作自然落在了分管案件工作的汪建平身上。

  留置期的前半个月,汪建平只回过一次家,其它时间几乎都在纪律审查点,每天必须使用的胰岛素和其他降糖药物也是同事帮忙带过来的。

  “汪书记每天要对2个谈话小组的问询笔录进行核对,晚上召开小组会讨论,凌晨两点和四点还要巡视察看留置人员状态。”调查组成员陈新文说,“自从办理留置案后他又瘦了一圈,我们真怕他的身体吃不消。

   一天傍晚,汪建平像往常一样散步时,突然感觉心跳加快,呼吸困难,身体虚弱无力,在一旁的同事见状连忙扶他去房间休息。可汪建平还坚持说自己没事,直到来到房间,他才匆匆从抽屉找出胰岛素,然后扶着墙慢慢的走进卫生间注射。

  “现在正是留置案的关键时期,这件案子我最清楚情况,不能因为我的病影响了调查的进程。”面对领导和同事要他回家休息的劝说,汪建平斩钉截铁的拒绝。见他如此坚持,知道他性格的同事们也只好随他,只能平时多留心、多照顾。

  功夫不负有心人。经过20多天没日没夜的努力,余江首例留置案终于有了重大突破。目前,周某某已被“双开”,案件已移送司法机关处理。

  “在工作中,他是一位工作执着、敢于担当的‘硬汉’,更是一位敢于坚持原则,不怕得罪人的优秀纪检监察干部。”鹰潭市余江区纪委书记、监委主任唐中这样评价汪建平。(鹰潭市余江区纪委监委 万笑辉