战疫主阵地 担当显本色

南昌市纪委监委驻市卫健委纪检监察组副组长龚涛的故事

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-04-22

  “我是党员,我先上!”“我有经验,我先上!”新冠肺炎疫情发生以来,无数党员干部身先士卒,积极担当履职,南昌市纪委监委驻市卫健委纪检监察组副组长龚涛就是其中一员,他坚守在防疫监督一线,为疫情防控取得阶段性胜利贡献力量。

  疫情发生伊始,南昌市纪委监委派驻纪检监察组形成的第一份督查方案——《驻市卫生健康委纪检监察组防控新型冠状病毒性肺炎工作督查方案》让包括龚涛在内的该组8名干部,立即放弃了假期,全力投入到疫情防控的战斗中。大家分成3个督查组,分赴全市各县(区)、医院、120指挥中心、疾控中心、疫情防控点,督导疫情防控工作。

  那段时间,龚涛工作状态基本是“白加黑、五加二”。白天在一线督查收集情况和问题,晚上整理督查笔记、编写督查日志,把发现的问题第一时间上报,经常一干就到凌晨一两点。

  龚涛还记得21日晚上,自己当天正在撰写疫情防控监督工作动态,突然左臂剧烈疼痛,但为了及时把工作动态报出去,他忍着疼痛,完成了《驻市卫健委纪检监察组:一线督导,为疫情防控提供坚强纪律保障》的消息,并被市纪委以专报的形式报送省纪委,为领导决策提供了参考。

  “当时没想太多,就想着尽快把工作做完,给领导一点参考,哪怕是一点点都可以。”龚涛说。

  作为一名纪检监察干部,疫情防控阻击战中,龚涛不忘职责使命,他所在的纪检监察组及时向社会公布了疫情防控工作专门举报方式,受理各类检举、控告、申诉和群众来信来访来电。

  2816时左右,一封上级督办件需要尽快核实。接到任务后,龚涛随即带领办案人员对督办件内容进行分析,决定先从外围突破。经请示批准后,晚饭也没顾上的他,连夜找有关承办人员进行谈话直到深夜,所有证据得以固定。第二天,直面当事人,他向当事人阐明利害关系,讲清纪律政策。最终,当事人主动说明问题。从受理投诉到核查清楚,仅两天时间,就对该名故意隐瞒事实的违纪人员进行处理。

  当前,龚涛与同事们正按照“外防输入、内防反弹”的工作要求,一方面细化疫情防控工作,另一方面紧盯复工复产,推动经济社会生活有序恢复。(南昌市纪委监委驻市卫健委纪检监察组)