柴桑:一线战斗显担当

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-17

  7月以来,长江流域多省连降暴雨,长江水位九江段超出98年历史最高水位。汛情严峻,柴桑区各级纪检监察干部闻汛而动,全力以赴投身抗洪抢险第一线,以实际行动诠释忠诚担当。

  “今晚几个人值班,巡堤发现了什么问题吗?”凌晨1点,柴桑区纪委副书记、监委副主任廖家星带着督查组人员对江洲镇各哨所夜间值守、巡堤情况进行督查。

  自汛期以来,柴桑区加强对防汛救灾工作的监督检查,坚决把纪律挺在防汛抗洪抢险救灾第一线。该区纪委监委抽调11名干部,组成3个督查组,对江新洲、沿江沿湖干堤和山塘水库分片区开展督查,以实际行动督促筑牢保障人民群众生命财产安全“堤坝”。

  该区下辖江洲镇,此次汛情严重,防汛人手严重短缺。自74日江洲镇全面启动防汛工作以来,江洲镇纪委干部在严格督查防汛纪律的同时,身先士卒奋战在防汛救灾第一线。

  “喂,胡书记吗?刚刚我们在巡堤的时候发现大堤这边有个80*80的地面塌陷处,您快过来看看......

  正带领村民对跑马场堤坝进行抢修的江洲镇纪委书记胡建,急忙赶往73号哨所地面塌陷处。

  “刚刚发现,周围没有看到渗水。”看到胡建眉头紧锁地朝塌陷处跑来,村民直接说明了情况。只见胡建径直朝大堤底部走去,直接用手清理,突然他看到了一个渗水处,立即用手摸了摸。

  “冰凉的,跟冰箱里的水样的,是长江里的水。”胡建预感有情况,一边安排人进行紧急清障,一边将情况上报给指挥部。

  胡建驻守在3号指挥所,担任洲头村、前埂村总长4460米堤段的防汛指挥,该堤段环境十分复杂,查险排险任务繁重,连日来,胡建都是“连轴转”,平均每天仅有不到4个小时的睡眠时间。

  在该镇3段漫堤处,该镇纪委副书记郑屹带领群众坚守,寸步不离,几天功夫,已晒得黝黑。为尽快帮助该镇老人和小孩撤离,连日来,该镇纪委干部钟亚芬和村干部一道,挨家挨户上门帮助。

  上下同欲者胜。在胡建等人的身后,还有无数的纪检监察干部奋战在防汛救灾一线。他们坚信,个人力量汇聚在一起,必能汇聚起战胜洪灾的磅礴力量,早日夺取抗洪抢险的最终胜利。(柴桑区纪委监委)