盼了八年的路修好了

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2022-01-17 11:49:00

  驾车行驶在宽阔平坦的新建公路上,江西省分宜县的货车司机林根雅笑得合不拢嘴。“过去一个月的订单,现在不到仨礼拜就能跑完,以后可以接更多的单了!”林根雅说,这条新路,他已经盼了整整8年。

image.png

江西省分宜县纪检监察机关以监督保障重大工程项目顺利推进。图为当地新近通车的公路鸟瞰。   邓轶/摄

  林根雅说的路,是2021年12月刚刚开通的杨福线S313杨桥绕城公路。这条路建好之前,南来北往的车辆都要从分宜县杨桥镇的老街通行。老街两侧商铺林立、人流密集,本来就不太好走,碰上赶集更是堵得水泄不通。“有一次过年前从这里走,2公里长的路,活活堵了一天!”林根雅说,自己有几次真的不想接这里的单了,可是想想一家6口的生计,想想2个还在念书的孩子,最后还是硬着头皮接了下来。

  为了缓解杨桥镇的交通压力,2013年7月,杨桥绕城公路正式立项。听到这个消息,林根雅喜出望外。可他万万没想到,等待的时间竟会如此漫长。

  历经规划设计、征地、调规、招投标,2016年9月,项目正式动工。当时人们并不知道,中标单位竟与当地的黑社会性质组织密切相关。

  2016年8月,时任杨桥镇社下村党支部书记林向阳等人借牌多家公司资质,欲对这一工程进行串通投标。个别公司不愿意借牌,想自己参与投标,却受到“就算中标也做不下去”的恐吓,万般无奈之下只能就范。项目最终落到了林向阳等人的手里。由于他们只想赚钱、无心建设,工程总是建建停停,进展极其缓慢。

  2018年,林向阳终于落入法网。经查,以他为首的黑社会性质组织近10年来串通投标34起,中标价共计3.87亿余元。纪检监察机关深入惩腐打“伞”,处理党员领导干部25人,给予党纪政务处分17人,其中“保护伞”3人,失职失责14人。

  “林向阳被抓,真是大快人心,但我们盼星星、盼月亮的路也因为资金冻结全面停工了。”林根雅回忆道,2019年,眼看着其他涉案项目陆续复工,可杨桥绕城公路却因为各种债权、债务问题掰扯不清难以复工。

  群众反映强烈的突出问题,就是纪检监察机关的关注重点。为做好林向阳案件遗留工程项目等问题的整改工作,分宜县纪委监委主动介入,成立专项督察组,监督推动相关部门及杨桥镇党委及时理清涉案项目中的债权、债务问题,加快项目推进。

  2020年9月,杨桥绕城公路工程重新招投标。为打造项目建设监督闭环,分宜县纪委监委同步成立项目监督检查组,精准监督、跟进监督,压实党委政府主体责任、行业部门监管责任,从源头防范违规违纪违法问题发生。1年零3个月后,公路经验收合格顺利通车。

  8年期盼,今朝梦圆,令人欢欣鼓舞,纪检监察机关功不可没。“现在老表有事都喜欢找纪委,纪委参与了就会有回音!”林根雅说着、笑着,未来生活的美好图景,在他眼前徐徐展开。

  【点评】整治群众身边腐败和作风问题,“惩”是手段,其目的在于“治”。正如江西分宜的故事,不仅要严肃查处腐败分子,更要做好“后半篇文章”,从源头防范违规违纪违法问题再度发生,从根本上解决好群众最关切的现实问题。

  过去的一年,各级纪检监察机关在对侵害群众利益的违纪违法问题“零容忍”的同时,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,更加注重巩固拓展整治成果,坚持目标引领和问题导向,准确把握民生领域党风廉政建设的特点和规律,对反复出现、普遍发生的问题,从制度机制上剖析原因、提出对策,以法治思维和法治方式推进监督、防治腐败,不断推动完善制度、优化治理,促进社会公平正义,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(王明