西湖:抗“疫”一线的纪检“铁军”

来源:大江新闻客户端 发布时间:2022-04-06 15:38:00

  “您好,请问您最近有没有去过中高风险地区?您现在位置在哪,是否做了核酸检测?健康码是不是绿码……”一天时间里,这些问题被朝农街道社区监察联络员彭莉重复了上百次,嗓子哑了就含一颗润喉片继续。据了解,自全市开展全员核酸检测开始,包括彭莉在内的200余名南昌市西湖区纪委监委党员干部下沉社区,参与疫情防控电话核查、核酸检测等工作。

她是助力核酸检测的志愿者

  自全市开展全员核酸检测开始,彭莉被下派到世贸大观南苑小区开展核酸检测采样工作。清晨6点起床,7点开始到核酸采样点开展核酸检测采样,晚上10点才能回家,这样的工作已经持续了多日。

  从搭建检测点、搬运试剂耗材,再到个人信息录入、预检咨询、维持现场秩序,这位纪检“女汉子”几乎干遍了现场所有志愿服务岗位。为提高采集效率,方便居民扫昌通码,彭莉想办法把“南昌赣通码”贴在自己背上,变成“移动式的南昌赣通码”,使核酸检测登记效率更高、秩序更好。

他是疫情防控一线的坚守者

  “你好,请佩戴好口罩,保持一米线距离。”这句话是广润门街道纪工委书记聂承辉疫情防控以来讲得最多的一句话。他既督又战,在做好疫情防控监督工作的同时,积极协助相关工作组有序完成全员核酸检测、卡口值守、物资发放等任务。

  “面对严峻复杂的疫情防控形势,我感到肩负的沉甸甸的责任。作为一名基层纪检监察干部,我更应该以身作则,用实际行动树立关键时刻冲得上、顶得住、勇担当的良好形象,做疫情防控一线的坚守者,筑牢守护居民生命安全的坚固防线。”自广润门街道部分小区楼栋被划定为封控区和管控区后,聂承辉用心、用情、用力守好这个核心“关口”,严格督促“防输入”各项管控措施落细落实。

她是主动请战隔离点的逆行者

  在疫情防控形势最紧张的时候,区纪委监委选派12名纪检干部到隔离点驻点。隔离点工作有风险、任务重、情况急,有一名老党员,主动请缨,逆向而行,前往赣江宾馆医学隔离点工作。她就是区委第一巡察组组长黄燕。白天,她认真查看对各类台账和各岗位工作履责情况;晚上,梳理督查发现的问题,及时下发抄告单,督促问题整改……

  “大家一定要履行好自身岗位职责,规范操作程序,提升自身防护意识,实现隔离点‘三零’目标。”这是黄燕隔离点上强调最多的一句话。为让隔离人员能安心隔离,她帮助一名患有基础病的密接人员购买了药品和生活物资,及时送去人文关怀。(西湖区纪委监委 戴伟、曾艳)