当前位置:首页 > 宣传教育 > 以案警示
【三会一书两公开】濂溪区:以案为鉴召开警示教育大会
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-05
图为会议现场。
    为深化落实全面从严治党“两个责任”,切实加强对党员干部的廉政教育和纪律教育,濂溪区通过举办廉政讲堂、组织观看警示教育片、运用“三会一书两公开”以案为鉴开展警示教育、参观警示教育基地等方式,提醒全区党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦,要挺纪在前,认真学思践悟,以担当诠释对党的忠诚。

  830日,濂溪区召开党员干部警示教育大会,以莲花镇原党委委员、武装部部长周渭卿案件和区房管局原副局长朱修庆案件为鉴,警钟长鸣。区纪委副书记陈干剑主持会议。区委常委、区纪委书记欧阳东振出席会议并讲话。

  会上,区纪委副书记刘素萍宣读了对周渭卿、朱修庆两人的处分决定及通报相关案情,区纪委案件审理室主任刘丽宣读了周渭卿、朱修庆忏悔书,莲花镇及区房管局主要领导作了表态发言。莲花镇、区房管局党员干部,其他各乡镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记及分管征地拆迁工作领导等共计150余人参加会议。

  会议指出,召开警示教育大会是推动全面从严治党纵深发展,实现标本兼治的需要;是汲取案件教训,警示提醒干部的需要;是体现组织关爱,促进健康成长的需要。

  会议要求,党员干部一是要增强宗旨意识,坚定理想信念。只有树立正确的世界观、人生观、道德观,才能在形形色色的诱惑面前立于不败之地,全心全意为人民服务。二是要增强自律意识,克服攀比心理。党规党纪是管党治党的尺子,是党员不可逾越的底线,牢守纪律底线。三是要增强奉献意识,克服侥幸心理。如果贪欲膨胀,把组织赋予的权利当做谋取个人私利的资本,丧失了身为共产党员的基本原则,最终将触及到法律红线。四是要增强表率意识,克服麻痹心理。党员干部特别是领导干部要当好表率,发挥示范作用,特别是在大是大非面前要有自辨能力,在诱惑面前要有自控能力,在警示面前要有自省能力。

  会议强调,全区各级党组织和党员领导干部要汲取周渭卿、朱修庆案件的教训,在落实“两个责任”、把握纪律底线、主动履职作为上下功夫。要把全面从严治党的责任扛起。“一把手”要履行好第一责任人责任,领导干部要履行好“一岗双责”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加强制度建设,主动接受监督。要把纪律规矩意识在前面挺起。切实遵守廉洁自律各项规定,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。要把争先创优的作风树起。要一马当先作表率,勇于破解难题,敢于拼劲,善于“闯关”,讲求实效。虽然当前棚改任务重,大家一定要履职尽责,善作善成,以更加优良的作风,全力推进棚改工作。

  据了解,濂溪区为达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果,有效运用“三会一书两公开”工作模式通过在发案单位党支部会上宣布处分决定,向党内公开有关案情;在发案单位班子专题民主生活会上要求班子成员围绕汲取案件教训,深刻剖析,积极开展批评与自我批评,形成书面个人检查材料;对照问题制定整改措施,并适时向社会公开整改情况,自觉接受社会监督。(濂溪区纪委 徐彦)

 

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率