【三会一书两公开】广丰:开展扶贫领域警示教育活动

来源:江西省纪委监察厅网站 发布时间:2018-01-03

  2017年,广丰区把查处扶贫领域腐败问题作为重中之重,保持高压态势,共查处扶贫领域腐败问题21起,党政纪处分35人,移送司法机关2人,其中下溪街道原党工委委员潘红辉低保优亲厚友、并以弟媳名义套取低保金5万多元一案,社会影响较大。

  查案重要,做好查案的后半篇文章同样重要。广丰区坚持一手抓查案、一手抓教育,运用潘红辉典型案件,于2017年12月份开展了“三会一书两公开”扶贫领域警示教育活动。

  声声忏悔    触动心灵

  “在丰溪街道工作期间,有位同事因骗取低保受到党纪国法处理,我当时心里害怕,想立马设法将我套取低保的那户对象予以删除。但转念一想,认为全区几万低保户,我那户不可能像‘中彩’一样被发现,正是这种侥幸心理,使我一次次地失去了改过自新的机会。”20171222日下午,在全区领导干部警示教育大会上播放的潘红辉落泪忏悔的镜头,让与会人员既为之惋惜,又心生如此感慨,“非法获取的金钱带来的不是快乐而是痛苦,党纪国法面前容不得半点侥幸。”

  播放《被贪婪腐蚀的人生—潘红辉案件警示录》;每位参与人员都摆放着一份《潘红辉忏悔书》以供阅读;宣读关于给予潘红辉开除党籍、开除公职的处分决定;洋口镇党委书记,下溪街道纪工委书记,民政局城乡社会救助局局长,农村危旧房改造办公室负责人分别作表态发言;区委书记强调“四条线”要求:即高线、底线、防线和红线……会议内容丰富,针对性强,效果显著。

  “以往单位组织观看警示教育片,或者发放警示教育读本,虽然确实也有警醒作用,但是总觉得离自己有点远。但是当看到近在身边的‘腐败’,看到‘倒’在相同岗位上的熟人,就会真切发现,违纪离自己并不远。以后更要时刻保持警醒之心,不利用职权、职务之便谋取利益,不做违法、违纪之事。”参会的一些分管民政和扶贫工作的基层领导深有感慨地说。

  对照检查   红脸出汗

  除了在下溪街道召开机关党支部会议、剖析通报案情外,广丰区纪委还分别指导下溪街道、洋口镇召开专题民主生活会。在案发地召开专题民主生活会,看似丢了面子,实则强了里子,而对个别班子成员的处理,看似伤了元气,实则强了筋骨。所以,我在今后的工作中,要把主体责任扛在肩、纪律规矩挺在前、正风肃纪抓在手,坚持警钟长鸣,增强干部政治素养,保证干部清正廉洁。洋口镇党委书记罗剑锋如是坦言。

  在专题民主生活会上,领导班子针对潘红辉案暴露出来的问题,深刻反思,查找全面从严治党、履行“两个责任”、对党员干部的监督管理及落实中央扶贫政策等方面存在的问题,分析原因,有针对性地制订整改措施;班子成员对照潘红辉严重违纪案件的严重教训,进行详细的个人对照检查,并开展深刻的批评和自我批评,做到真开门、敢亮丑、诚剖析。

  “召开专题民主生活会,就是要促使相关单位痛定思痛,力抓整改。区纪委常委徐洪辉表示。为了防止批评与自我批评“装样子”、一团和气“走过场”,徐洪辉和另一名区纪委常委分别全程参加了洋口镇、下溪街道的专题民主生活会,确保了专题民主生活会辣味十足、触及灵魂。

  督促整改   回应关切

  低保问题,发生在基层,根子在上面。针对潘红辉案件暴露出来的问题,广丰区纪委到区民政局开展调研,研究提出整改意见,明确整改措施、时限、具体责任人。与此同时,明确8个纪工委为整改督办部门,对各地整改落实情况进行跟踪问效。

  为达到举一反三、查漏补缺的目的,在全区范围内开展了城乡低保专项治理“回头看”活动,制定出台《关于印发开展城乡低保专项治理“回头看”活动进一步加强农村低保与扶贫开发有效衔接实施方案的通知》,按照农村低保与扶贫开发有效衔接的要求,严格要求各乡镇(街道)扎实开展低保年审及动态管理工作,进一步规范低保办理程序,严格按照“入户、核对、评议、审核、审批”的五步骤,规范低保申请审核审批流程,严把低保入口关。

  针对低保对象不精准、人情保、关系保等问题,全面推行居民家庭经济状况网络核对平台运用,实现网络信息化核对,凡申请低保的家庭对象必须进入“数字民政”社会救助网络核对平台进行核对,将申请低保家庭经济状况核对作为审核、审批程序的必经环节,准确掌握其家庭收入和家庭财产状况,为低保审核审批提供事实依据。此外,还进一步完善和落实了低保听证评议、基层干部近亲属备案和低保工作公示等制度。在全区23个乡镇(街道)设立231块不锈钢材质固定公示栏,实现村(社区)全覆盖。

  低保工作,群众关注度高。广丰区纪委在向党内公开案情的同时,并通过广丰廉政网、廉政广丰微信公众号及时发布整改进度通报,既回应了群众的关切,又展现了以案促改的决心。(广丰区纪委 邱美星 潘春晖)