【三会一书两公开】婺源:运用汪根喜等人案件开展警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-25

  “都怪自己纪法意识不强,一时糊涂犯下大错,虽然现在能够认识到问题的严重性,但已经太晚了,真是悔不当初。”近日,婺源县秋口镇岭溪村原党支部书记汪根喜懊悔地说道。

  2017年1月,婺源县秋口镇岭溪村原党支部书记汪根喜、原村委会主任戴智良、原村委委员兼报账员戴金华利用协助县林业局实施油茶林改造项目的职务便利,通过虚假合同、虚开发票做假账,侵吞油茶低改项目资金。2018年6月,汪根喜受到开除党籍处分,戴智良、戴金华分别被责令辞去职务。2018年8月,汪根喜、戴智良、戴金华被婺源县人民法院以贪污罪判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并分别处罚金十二万元、十一万元、十万元。

图为专题民主生活会现场。

  为更好地用身边事教育身边人,达到以案明纪、以案促改的目的,在婺源县纪委监委的指导下,秋口镇运用汪根喜等人严重违纪违法案件开展了“三会一书两公开”警示教育活动,先后召开了党支部处分决定宣布大会、党政班子专题民主生活会和镇、村两级干部参加的警示教育大会。在专题民主生活会上,县纪委监委派人全程参与,督促镇党政班子成员结合汪根喜等人案件开展批评和自我批评,深入查找思想和工作中存在的问题不足,明确整改措施和时限,坚决防止类似问题再次发生。

图为警示大会现场。

  “这起案件的发生,不仅说明在惩治腐败高压态势下仍有个别党员干部不收敛、不收手,也暴露出我们在日常监管方面的漏洞,下一步,我们将举一反三、追根溯源,狠抓问题整改落实,进一步加强农村党风廉政建设,最大限度防止干部出问题。”秋口镇党委书记张国旺在党政班子专题民主生活会上如是表态。

  针对汪根喜等人严重违纪违法案件暴露出来的问题,该县纪委监委督促秋口镇党委制定整改方案,要求列出详细整改措施,明确整改时限,压实整改责任,并将整改方案向社会公开,确保每项整改任务落到实处、取得实效。(婺纪宣)