【三会一书两公开】南康:运用肖先懿典型案例开展警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-11

   “我心中充满悔恨,悔恨自己没有树立正确的‘人生观’、金钱观’,对金钱心生邪念和贪念,思想上严重滑坡,放松了对自己的约束,盲目追求享受玩乐,导致触犯了法律,最终走上了犯罪的道路……”这是赣州市国土资源局南康分局耕地保护科原科长肖先懿在忏悔书中的深刻忏悔。

       肖先懿在先后担任南康区国土分局地籍科科长、法规科科长、耕地保护科科长期间,违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼品;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受、索取他人财物,涉嫌受贿罪。201810月,肖先懿受到开除党籍和公职处分。201812月,肖先懿被赣州市南康区人民法院依法判处有期徒刑两年,并处罚金十五万元。

  

图为南康区国土分局全体党员干部警示教育大会现场。

为做好纪律审查和监察调查的“下半篇文章”,加强对党员干部的警示教育。近日,在南康区纪委监委的指导下,该区国土分局运用肖先懿严重违纪违法案开展了三会一书两公开警示教育活动,首先召开党组班子专题民主生活会,督促区国土分局班子成员结合肖先懿严重违纪违法案件开展批评和自我批评,深入查找思想和工作中存在的问题不足,明确整改措施和时限。
党组班子专题民主生活会后,坚持着召开了处分决定宣布大会和党员干部警示教育大会,宣读了关于肖先懿开除党籍、开除公职的处分决定,通报了相关案情,播放了肖先懿的忏悔录像,党员干部代表围绕肖先懿严重违纪违法案作了表态发言。该区国土分局党组主要负责人就汲取案件教训、履行全面从严治党主体责任、切实改进工作等方面进行表态发言,区纪委常委王志红结合典型案例、新实施的《中国共产党纪律处分条例》等内容作了廉政讲话,达到了以案明纪、以案释法、以案促改的警示教育目的。

“通过这次警示教育大会,对照肖先懿严重违纪违法案件,很受感触,我一定吸取教训,做到举一反三,警钟长鸣,正确运用手中的权力,做一名‘耐得住清苦、抗得住诱惑、顶得住歪理、管得住小节’的国土卫士。”区国土分局党员干部代表张京华在党员干部职工警示教育大会上如是表态。

针对肖先懿严重违纪违法案件暴露出来的问题,该区纪委监委督促区国土分局党组制定整改方案,要求列出详细整改措施,明确整改时限,压实整改责任,并将整改方案向社会公开,确保每项整改任务落到实处、取得实效。(南康区纪委监委 刘春生 黄麟)