信丰:运用肖益生典型案例开展警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-02

                                        

                                                                                                      图为警示教育大会现场。

    “我刚开始担任村干部时,也曾一心想着要为群众办好事,但是看着自己这么多年什么好处都没有得到,慢慢地我就忘了自己的初心,心眼长偏了,落到今天的地步,我对不起组织,对不起西江村的村民……”信丰县大阿镇西江村党支部原书记肖益生在警示录中忏悔的一幕深深地触动了在座的党员干部。

  20039月至20182,肖益生在担任大阿镇西江村党支部书记、村主任期间,霸占村集体鱼塘、他人工程项目承建权,利用管理、处置村集体资产的便利收受或索取他人财物5.46万元,利用协助政府从事公共管理事务的便利,向他人索要或收受现金5.45万元,骗取国家资金6万元。日前,肖益生涉嫌职务犯罪问题已移送检察院审查起诉,涉嫌强迫交易等涉黑涉恶问题线索已移送公安机关进一步调查。

  为充分发挥查办案件治本功能,达到既“拔烂树”又“护森林”的效果,130日,在县纪委的指导下,大阿镇党委召开全体镇村党员干部警示教育大会,以肖益生严重违纪违法案开展“三会一书两公开”警示教育。会上县纪委同志宣读了《关于给予肖益生开除党籍处分的决定》,通报了有关案情,与会人员集体观看了肖益生违纪违法警示录,部分党员代表作了对照发言。会后,镇村干部纷纷表示要以案为戒,坚定信念,严于律己,拒腐防变。

  此次大会通过运用肖益生严重违纪案开展警示教育,以身边事教育身边人,切实达到了“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的目的。下一步,针对该案件暴露出的管理漏洞和薄弱环节,县纪委县监委将督促该镇党委制定整改方案,列出整改清单,明确整改措施,并以适当方式向社会公开整改情况。(信丰县纪委县监委 李晋 王鑫)