全南:运用钟国庭案开展“三会一书两公开”警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-06

  “经过组织教育,我才明白原来任何谎言在组织面前都是无用的,都会被组织的‘火眼金睛’看透。我辜负了组织的培养、群众的信任,此时此刻我感到十分悔恨。”全南县中寨乡黄泥水村原村委会主任钟国庭在忏悔书中说道。经查,2015年,钟国庭利用职务之便,通过虚增工程量的方式,套取3个扶贫项目工程款合计15.758万余元并占为己有。此外,钟国庭还存在其他违纪违法问题。201955日,钟国庭受到开除党籍处分,其涉嫌违法犯罪问题被移送检察机关审查起诉。

  为充分发挥典型案例对党员干部的警示教育作用,促进党员干部从中汲取教训,自觉坚守纪律底线。近日,全南县纪委监委运用钟国庭严重违纪违法案,在中寨乡开展“三会一书两公开”警示教育活动。

  为确保此次警示教育活动取得实效,全南县纪委监委派出督导组进行全程指导。在黄泥水村党支部党员大会上,中寨乡纪委宣布了对钟国庭的处分决定并通报了主要违纪事实和有关案情,支部全体党员结合案件进行了认真讨论。在黄泥水村召开的村“两委”班子专题民主生活会上,与会人员阅读了钟国庭《忏悔录》,村“两委”成员结合案情及所反映的问题,逐一进行对照检查发言,开展了严肃认真的批评与自我批评。在中寨乡召开的党员干部警示教育大会上,调查组宣读了钟国庭处分决定书,并通报其主要违纪违法事实和案件审查调查相关情况,该乡党委主要负责同志就汲取案件教训、以担当的精神履行好全面从严治党主体责任、切实改进工作等作警示教育讲话3名党员代表作了感想发言。

  “下一步,将督促中寨乡纪委针对案件暴露出来的问题责成黄泥水村党支部制定整改方案,明确整改问题、整改措施、整改时限和整改责任人,并采取适当方式将有关情况向社会公开。”该县纪委监委有关负责人表示。(全南县纪委监委 黄娟 杨钰成)