龙南:运用凌宜中案开展警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-12

  “作为社区党支部书记,我没有履行好党风廉政建设主体责任,在凌宜中的思想开始腐化时,没有及时发现制止,我在这里深刻反省,日后一定引以为戒,狠抓社区两委班子成员的廉政教育……”731日,龙南县龙南镇龙陂社区党支部书记叶显文在警示教育大会上做了这样的表态。

  为进一步强化党员干部的警示教育,用身边事教育身边人,731日,龙南县纪委监委在该县龙南镇召开警示教育大会,运用龙陂社区原居委会主任凌宜中违纪违法案开展警示教育活动。

  会上组织观看了凌宜中违纪违法警示教育片,镇纪委书记宣布了《关于给予凌宜中开除党籍处分的决定》,龙南镇龙陂社区党支部书记在会上作表态发言,龙南镇党委书记就汲取案件教训、履行好党风廉政建设主体责任、切实改进工作等作警示教育讲话。该县纪委监委案件审理室工作人员现场全程督导,确保活动取得实效。

  据悉,该县龙南镇龙陂社区原居委会主任凌宜中在土地征迁工作中,利用职务便利,用欺骗手段重复领取征地补偿款45744.2元,骗取无权属土地征收补偿资金51390.55元。此外,凌宜中还存在其他违纪问题。20181010日,凌宜中受到开除党籍处分,20181224日,龙南县人民法院判决凌宜中犯诈骗罪、贪污罪,决定执行有期徒刑两年五个月,并处罚金20万元。

  “运用党员干部违纪违法案例有针对性地开展警示教育,就是要用身边事教育身边人,达到查处一案、警示一批、教育一片的目的,这才算是真正做好了执纪审查‘后半篇’文章。”该县纪委监委相关负责人表示。(龙南县纪委监委 钟华强、赖文婷)