崇仁:运用罗俊案开展“三会一书两公开”警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-16

  

图为警示教育现场。

    “作风问题看来事小,但却是一个单位或一个地方政治生态的缩影,我给整个相山镇甚至全县的党员干部抹了黑,辜负了党的培养、组织的信任,此时此刻我感到十分悔恨。”崇仁县相山镇原主任科员罗俊在该镇警示教育大会上,对自己的违纪违法问题进行了深刻检讨。

  经查,罗俊身为党员领导干部,上班期间参与打牌赌博并被媒体曝光,在面对组织审查时,口头上表示配合,私下却与他人串供,对抗组织调查。另外,罗俊还存在违规接受管理服务对象宴请、工作日中餐饮酒等违反中央八项规定精神的问题,因此,受到留党察看一年、政务撤职处分。审查调查过程中还发现,相山镇共有14名党员干部参与过赌博活动,给当地政治生态造成恶劣的影响。

  为深入推进以案促改,促使党员干部汲取教训、引以为鉴,营造风清气正的良好政治生态,近日,崇仁县纪委监委运用罗俊案在相山镇开展“三会一书两公开”警示教育活动。

  在相山镇党支部党员大会上,县纪委审理室和纪检监察室负责人宣布了对罗俊的处分决定、通报了有关案情,支部全体党员结合案件进行了认真讨论。在镇领导班子专题民主生活会上,全体班子成员针对罗俊案暴露出来的问题并结合自身实际,逐一进行对照检查发言,开展了严肃认真的批评与自我批评,达到了红脸出汗的效果。在全镇党员干部警示教育大会暨“一案三查找”分析会上,罗俊现场作了深刻检讨,相山镇党委、纪委查找了主体责任和监督责任,就汲取案件教训、切实抓好整改提出了具体措施,党员代表作了表态发言,县纪委监委相关负责人到会指导。

  “今天的警示教育大会使我深深地受到教育和警醒,之前一直认为打牌这点‘小事’不用这么‘小题大做’,今天才认识到作风建设无小事!”警示教育大会结束后,参会人员纷纷表示,将以案为鉴,深刻吸取教训,时刻绷紧作风建设这根弦。

  下一步,该县纪委监委将督促相山镇党委制定整改方案,列明整改清单、整改措施、整改时限和整改责任人,确保真抓真做、真查真改。(崇仁县纪委监委  方洲美)