共青城:旁听庭审零距离 以案释法敲警钟

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-31

  1029日上午,伴着一声庄严肃穆的法槌声,共青城市吴磊职务犯罪案在共青城市人民法院公开审理。市纪委监委、市直单位、乡镇纪委110余名党员干部到法庭旁听庭审。旁听人员“零距离”观看了法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈诉等过程。将“业务培训”直接搬到了庭审现场,变庭审现场为“警示课堂”“业务课堂”,以典型真实案例“现场授课”。

  公诉机关依法审查查明,201812月至20194月间,被告人吴某先后利用其担任共青城市医疗保险事业管理局职员、共青城市人力资源和社会保障局工伤科职员,并负责工伤保险工作的职务便利,伙同他人共骗取国家工伤保险待遇金678688元。

  “我对不起组织的培养,也深深伤害了家人。我认罪悔罪,服从法院对我的判决,并将深刻汲取教训。”吴某忏悔地说。亲眼目睹了昔日的同事站在被告席上的痛苦,让旁听人员感受到极大触动。“这种‘零距离’‘全景式’的警示教育形式非常有针对性,很有震慑力,给我们上了一堂深刻生动的警示教育课。”人社局一名干部说。

  庭审旁听结束后,纪检监察干部纷纷表示将深入学习党章党规党纪和监察法,增强纪法贯通、法法衔接意识,提高问题线索收集,证据固定、运用等能力和水平,增强履职自信,进一步推动纪检监察工作向高质量发展。

  今年以来,共青城市纪委监委把参加庭审旁听作为警示教育的重头戏,根据案件特点、所涉领域、人员特征等情况,分类分批组织党员干部开展庭审旁听,通过亲身感受法庭特有的庄严,亲眼目睹被告人失去自由的痛苦,亲耳聆听违法人员沉痛的忏悔,达到“庭审一案、教育一片”的效果。(共青城市纪委监委 赵俊)