井冈山:在案发单位开展警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-08

  大家不要和我一样,因为贪欲膨胀,就无视国家的法律,从一个组织培养多年、有一定工作能力的领导干部变成了阶下囚、贪污犯……” 这是井冈山市自来水有限公司原经理龙少云忏悔录中的一段话。

  身边的典型案例,对党员干部警示教育触动最直接、感受更深刻,为充分发挥龙少云严重违纪违法案件的警示教育作用,用身边事教育身边人。日前,井冈山市纪委监委在其案发单位市住建局召开警示教育大会。

  会上,井冈山市纪委监委相关负责人通报了具体案情,深入剖析案发原因,并要求案发单位坚持以案促改、以案说纪,切实破除党员干部“看客”心理,真正把自己摆进去、把工作摆进去,深刻剖析检视。

  “由于自己主体责任落实不力,管党治党责任不强,对下属单位市自来水有限公司的监督失之于软、失之于宽,导致发生如此严重的违纪违法问题。现在当务之急是正视问题、严肃整改……”该局主要负责同志在会上深刻表态。

  此前,市纪委监委办案人员还在市自来水有限公司,向全体干部职工通报了龙少云及原办公室负责人陈日昌等人严重违纪违法相关案情,宣布处分决定,多名受到党纪政务处分的党员干部在会上进行自我检讨。

  “警示教育既有效帮助案发单位党组织找准症结‘洗洗澡、治治病’,也促使案发单位党员干部以案为戒‘照镜子、正衣冠’,有效发挥了查办案件治本效果。”井冈山市纪委监委主要负责人介绍,一直以来,该市认真做好查办案件的“后半篇文章”,通过到案发单位开展“三会一书两公开”警示教育、组织旁听庭审、观看警示教育片、召开警示教育大会等,让案发单位党组织切实意识到管党治党方面存在的问题,督促案发单位党员干部真正从反面典型案例中汲取经验教训,切实整改提高。(井冈山市纪委监委颜芳明 刘清)