寻乌:推行村组(社区)干部处分公示公开增强警示效果

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-17

  “你们看,自来水浑浊的问题处理结果出来了,胡书记被党内警告了……”日前,寻乌县三标乡胡屋村党务公开栏前的一份“处分公示”引起村民议论。

  村民口中的胡书记是该村党支部书记胡炎成,因对自来水项目工程监管不力受到处分。三标乡纪委查明该问题后,及时公示处理结果,回应群众关切。

  为增强警示效果,今年以来,寻乌县纪委监委坚持以案为鉴、以案促改,按照上级有关规定要求,对发生在扶贫领域的典型案件,涉黑涉恶案件,群众反映强烈、影响极大的案件等侵害群众利益典型案件,在听取受处分人员的意见后,及时以适当形式进行公示公开。

  为引导广大基层党员干部汲取教训,举一反三,切实达到“查处一起、警醒一方”的警示教育效果,该县针对不同案件特点,结合党内通报、社会曝光以及“三会一书两公开”等方式,推进村组(社区)干部处分公示公开规范化、常态化。截止目前,该县已对4件村组(社区)干部的处分情况进行公示公开,运用5起违纪违法典型案件开展“三会一书两公开”警示教育。

  “推行村组(社区)干部处分公示制度,进一步拓宽了民主监督渠道,让群众参与监督,让干部受警醒。”该县纪委监委主要负责人表示。

    (寻乌县纪委监委 胡丹芳 彭璐)