瑞金:评标监督人送上的信封

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-08-19

  “我要举报,经开区安置房项目招投标有问题……”201811月,瑞金市经济开发区某安置房项目对外发布公开招标公告,投资额为5亿多元,于20191月开标。招标结束后,某集团公司中标。就在此时,一个举报电话打到了瑞金市纪委监委。

  “政府重点民生项目工程刚招标结束就有线索反映?”瑞金市纪委监委接到信访举报后,交由瑞金市第二纪检监察室组织精干力量展开核查。查阅文件、调取资料、找相关人员谈话……令核查人员感到疑惑的是,整个招投标过程看起来合法合规,并没有发现明显问题。

  核查人员迅速转变思路,聘请专业人员对评分较为接近的几份投标文件进行甄别,发现中标公司的有些资质并非最好。随后,在调阅评标现场监控视频时有了意外发现:在评标过程中,一名中年男子进入评标室,单独将一名评标专家叫了出去,过了十几秒后才重新返回评标室。根据监控视频中男子的外貌特征,很快锁定进入评标室的正是招标监督人——市公安局经侦大队民警赖瑞林。

  “招标监督人按规定不得进入评标现场,为什么赖瑞林要在开标前进入现场?双方交流了什么?”虽然他出现在评标室的时间很短,但这一反常现象却引起了大家的警觉,核查人员决定先找这名专家了解情况。

  “所有评标过程依法依规,监督人单独找我是告知当晚的住宿安排。”这名专家的解释看似合理,与其他评标专家说法如出一辙。

  “为什么是监督人告知住宿安排?还要单独将专家叫出评标室?”当我们又相继提出几个细节问题时,这名专家开始闪烁其词,神态也有点不自然了。核查人员捕捉到这些信息,通过分析研判,认为评标专家们在回答问题的细节上自相矛盾,可能存在问题,于是继续加大问话力度。

  “他把我叫出去,塞给我一个信封,里面装有2万元现金和一张纸条,说是领导安排的,请我关照纸条上写的企业。因为他是监督人,我就信了。”这名专家最终道出了实情。

  “在你们来之前,有人先找过我,告诉我统一说法……”经过深入挖掘,核查人员进一步获悉,在核查组开展核查的同时,挂靠中标集团公司参与投标的一名商人温某,通过其他途径得知了这一情况,立即通知赖瑞林应对调查,并安排人员提前找到评标专家进行串供。

  经审查调查,被留置的赖瑞林面对确凿证据,一五一十交代了问题:“我不该听从市公安局象湖派出所教导员张杰的话,答应帮温某给评标专家送钱并收受他的好处,我当了一辈子的警察,在退休前却没有抵挡住金钱的诱惑,沦为了别人的工具。”

  据赖瑞林交代,在张杰的引荐和劝说下,他拿到温某9个装有现金的信封后,琢磨着前往评标现场的路途中,专家有工作人员全程陪同,统一拿给专家肯定不行。于是,赖瑞林趁着中途上厕所的机会,以领导交代对某投标企业进行关照为名,分别给几名专家送出了信封,但有一名专家未下车,他并未找到机会。等所有专家进入评标室后,他又以安排住宿为由,单独把那名专家叫出来并把信封塞给她。

  最终,核查人员顺藤摸瓜查处了这起串通投标背后的腐败窝案。该项目业主单位——市城市发展投资集团公司董事长易某某、副总经理邹某某以及子公司经理陈某某等人,也相继牵涉其中。最终,赖瑞林被开除党籍、开除公职。201912月,因犯受贿罪、对非国家工作人员行贿罪,赖瑞林被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币三十万元。其余涉案人员也均受到相应处理。(瑞金市纪委监委)