上高:扎实做好查办案件“后半篇文章”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-08-24 19:46:00

  “我在任田北村党支部书记期间,没有认真学习法律法规及财经制度规定,导致自己违规违纪,我对不起村民的信任,更对不起组织的培养......”这是上高县塔下乡田北村原党支部书记王小林在忏悔书中的一段话。

  为充分发挥反面教材警示教育作用,促进风清气正政治生态建设。日前,上高县纪委监委利用王小林严重违纪违法案件在塔下乡开展警示教育活动。

  据了解,该县纪委监委坚持“靶向式、精准式”原则,突出以身边事教育警示身边人,做细做实查办案件“后半篇文章”,用党员干部违纪违法典型案件,量身定制警示教育方案,通过召开支部处分决定宣布会和党员干部警示教育大会等方式,有针对性地开展警示教育,真正达到查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的效果。

  “充分发挥典型案件震慑作用,精准开展面对面、点对点警示教育,既直戳痛点,又触及灵魂。”该县纪委监委审理室负责人介绍,为增强警示教育针对性,该县纪委监委坚持违纪违法问题发生在哪里,警示教育就及时跟进到哪里,通过在案发单位召开党组会、民主生活会等通报案件处理结果,通过对违纪违法事实“抽丝剥茧”,深入剖析案例发生根源、危害等方式,督促相关单位查找廉政风险点,推动以案促改、以案促建。

  今年以来,该县以学习典型案例通报和宣布处分决定为契机,在有关单位召开警示教育大会30余场次,利用“廉洁上高”微信公众号推送警示教育信息20余条,受教育党员干部达3000余人次。

  “查办案件不是目的,只有用违纪案件‘活教材’警示教育身边人,通过深挖问题根源,认真查摆存在问题和监管薄弱环节,找到解决问题的办法,才能真正从源头上防范和减少违纪违法问题的发生。”该县纪委监委负责人表示。(上高县纪委监委)