井冈山:多管齐下做好案件查办“后半篇文章”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-08-25

  “看到昔日的领导和同事站在被告席上,接受法庭的审判,深感惋惜也深受警醒。法纪是高压线触碰不得,今后我一定严格依纪依法,踏实干好自己的工作。”近日,井冈山市人民法院公开审理了该市葛田乡一起贪污案,来自该市15个乡镇的60余名镇村干部旁听了此次庭审。庭审结束后,葛田乡一名干部感慨地说。

  今年以来,该市纪委监委坚持用好用活查处的每一起典型案例,采取“一案一会一课一评”模式,切实推动警示教育到边确保以案促改到底,让小案子发挥大警示作用,真正发挥以案促改作用。

  庭审现场警示教育只是“一案一会一课一评”模式中的一环。按照“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的要求,该市将在案发单位召开一次警示剖析会、上一次纪法微党课,并对以案促改情况进行回访评价。

  在葛田乡党员干部警示剖析大会上,该市纪委监委案审室的同志现场宣读处分决定书以及忏悔书,深入剖析了案件发生根源,播放当事人忏悔短视频,与会人员深受触动。

  与此同时,该市安排审查调查室的同志有针对性地为案发单位上纪法微党课,结合自身办案经历,以案释法,让党员干部深刻汲取案件教训的同时,知道哪些事能干,哪些事不能干。

  干部出问题、组织有责任。针对查办案件暴露出来的监管缺失、制度漏洞等问题,向案发单位发出纪律检查建议书、监察建议书,并在警示教育大会召开后的一个月,对以案促改情况进行回访评价,看是否按期整改、有效整改,督促及时将整改情况向党内公开、向社会公开,压紧压实整改责任。(井冈山市纪委监委  刘清)