南康:开展警示教育常敲廉政警钟

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-18

  “你们具有用地报批、土地供应、规划许可等职权,工作上经常会与企业老板打交道,一定要强化底线思维,筑牢廉洁防线,营造亲清政商关系。”这是近日南康区纪委监委相关负责人在赣州市自然资源局南康分局上廉政教育课时向该局干部职工提出的廉政要求。

  今年以来,南康区纪委监委创新教育形式,坚持问题导向,以廉政教育课为抓手,推动廉政教育和警示教育一体化、常态化。该区根据监督检查、审查调查情况,分析各部门单位政治生态现状,安排区纪委监委有关负责人、业务骨干给重点部门单位、重点领域和关键岗位的干部职工上廉政教育课。同时,通过运用身边典型案例解读《中国共产党纪律处分条例》等党内法规、剖析授课单位廉政风险、播放警示教育片等内容,提醒党员干部增强纪法观念、筑牢廉洁意识。

  “这样的廉政教育课内容丰富,案例鲜活,既让我学习了很多纪法知识,又对照原来身边人违法违纪事实给自己敲响了警钟,拧紧了纪律发条。”一名干部交流时由感而发。

  据悉,截止目前,该区纪委监委已开展廉政教育课26次,共有1300余名党员干部职工接受廉政教育。

  “廉政教育课不仅是纪法知识的普及课,也是思想政治的教育课,我们将用好典型案例,讲好廉政教育课,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。”南康区纪委监委相关负责人表示。(南康区纪委监委 黄麟 古慧涛)