查清学校生均公用经费去向

来源:中国纪检监察报 发布时间:2022-04-28 08:01:00

  “经县纪委常委会会议研究,决定给予黄小勇同志撤销党内职务和政务撤职处分……”近日,江西省峡江县委教体工委召开会议,宣读县纪委监委对黄小勇同志的处分决定。

  去年1月,该县纪委监委信访室收到反映县马埠中心小学原校长黄小勇有关违纪违法问题线索。为避免打草惊蛇,调查组先从外围进行摸排。

  在与马埠中心小学原副校长谢盛逊谈话时,谢盛逊主动交代了黄小勇安排他套取学校生均公用经费并私分的问题。

  中小学生均公用经费是中央与地方按比例规定分担,用于保障义务教育阶段学校正常运转、完成教育教学活动和其他日常工作任务等支出的专项补助资金,明确规定不得用于教职工福利等其他支出。

  掌握相关证据后,调查组开始与黄小勇的正面交锋。“你看一下这些发票。” 第一次谈话,调查人员指着桌上的一叠发票,让黄小勇一张一张解释用途。

  “这是、这是……”黄小勇低头看着这些发票,明显慌了张,说起话来支支吾吾。

  “你现在知道我们找你谈话的原因吗?希望你好好配合,和我们讲实话。”黄小勇的失态,调查人员看在眼里,决定乘胜追击直奔主题,“现在,你把在马埠中心小学任校长期间的生均公用经费使用情况,跟我们说一下?”

  “我安排谢盛逊以虚开发票方式套取了生均公用经费,具体金额不记得了。谢盛逊是具体经办人,他应该比较清楚。”面对调查人员的步步紧逼,黄小勇眼光闪烁,低头承认了套取生均公用经费的事实。

  “钱都用到哪去了?”

  “大部分用于发放全镇小学校长及中心小学中层以上干部的电话费、油费等补助,支付了一些学校不好处理的接待费用或零星开支。”

  “你再仔细想一想,还有没有其他使用去向?”见黄小勇说的情况与外围摸排掌握情况有些不符,调查人员再次提问。

  见事情隐瞒不下去了,黄小勇将他与谢盛逊私分套取生均公用经费的事情如实坦白了。“有。因为我想着自己和谢盛逊是校领导,事情较多,平时经常要外出开会、加班等。每学期生均公用经费大部分用完后,会剩余1000元左右,就以加班费名义给我和谢盛逊每人发了500元补助。”

  经查,黄小勇在2013年9月至2017年8月任马埠中心小学校长期间,安排时任马埠中心小学副校长谢盛逊以虚开、多开发票套取生均公用经费,金额达10万余元。主要用于违规发放津补贴、违规公款送礼和个人私分。其中,黄小勇和谢盛逊每人私分4000元。

  2022年3月,黄小勇因违反中央八项规定精神等问题受到撤销党内职务和政务撤职处分,相关违纪款予以收缴。

  据办案人员介绍,黄小勇以虚开、多开发票套取生均公用经费另作他用,时间长达五年之久,然而主管部门竟然没有察觉。“是制度的漏洞、监督的缺位,让黄小勇有恃无恐、心存侥幸。”

  峡江县纪委监委推动落实以案促改,要求县委教体工委举一反三,对生均公用经费、学生膳食补助等专项补助资金使用情况进行全面自查,在全系统开展好警示教育大会、民主生活会等,加强对干部职工教育、管理和监督,特别是对关键岗位的干部特别是中小学校长实行定期交流轮岗制度,对出现苗头性、倾向性问题的,做到早提醒、早纠正。(峡江县纪委监委 廖志勇)