农民不再守着良田租田种了

来源:中国纪检监察报 发布时间:2022-05-25 08:53:00

  “我家的田已经种上水稻了,希望今年能够实现丰收……”近日,江西省崇义县思顺乡长江村村民汤大爷对前来回访的巡察组干部感慨道。

  汤大爷家此前有农田为何种不上水稻?事情还要从崇义县委第五巡察组进驻思顺乡开展巡察说起。巡察进驻后,工作人员刚走进长江村,几个村民迅速围拢过来,情绪异常激动:“同志,我们有个难办的事,希望你们能帮忙解决下。”

  “我们组的大部分田都在岭下和田心交界处,那个地方水渠坍塌,我们现在只能去别的组租田种。”村民汤大爷无奈地说。

  农田种植关系到农民增收切身利益,巡察组听到农田撂荒现象如此严重,随即决定去现场实地查看情况。据村干部介绍,该片区有100亩左右农田,涉及4个村民小组130多户农户。由于村里劳动力越来越少,主灌溉水渠逐渐无人管护,长满了杂草和灌木,水圳和农田都已经处于“半瘫痪”状态。

  “以前这些都是一等良田,养活了我们整个村小组的人,现在这种状况,我们也多次向乡里反映,但都没有用。”汤大爷指着映入眼帘的满田荒草说。

  巡察组随后返回乡政府,查阅相关资料后发现思顺乡去年累计投入5万元疏通水渠,其中就包括这片水渠,并且材料中显示已基本实现灌溉农田、恢复生产目的。

  “这是典型的作风不实,漠视群众利益,我们在现场明明看到还通不了水。”巡察组严肃指出问题。

  “主要是由于涉及面广、资金短缺,所以没有完全解决到位,我们工作方式方法有待改进……”分管项目建设的乡党委委员简凡慌忙解释道。

  巡察组随即决定向思顺乡党委反馈农田撂荒情况,要求牢牢护好耕地保护“红线”,把疏通水圳作为立行立改事项,并进一步跟踪了解可能存在的作风问题。查清事实后,崇义县纪委监委就作风不实、虚报瞒报问题,对乡镇主要负责人和分管领导进行了谈话提醒,要求立即整改。思顺乡结合高标准农田建设项目,鼓励群众投工投劳,延伸片区水圳建设,组织施工方、当地群众通过铲除水渠沿线杂草、清理塌方、用薄膜做好垫层等方式接通了水源。

  结合全县各乡镇不同程度的良田撂荒问题,在崇义县委巡察中期汇报会上,巡察领导小组要求各巡察组根据实际情况推动边巡边改、立行立改。同时下发巡察工作提示,将良田撂荒情况作为该轮巡察重点关注事项。截至目前,该县1651亩撂荒良田已完成整治1511亩,其中种植早稻面积986亩。(通讯员 廖宝海)