【初心故事】铁肩担道义 初心铸忠诚

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-19

  

    湘东区委常委、区纪委书记、区监委主任  黄云章

  回望自己的工作历程,正是一种激浊扬清、惩恶扬善的初心,使我选择了纪检、爱上了纪检。2003年,我到市纪委工作后,主动要求到纪检监察一线,这一干就是13年。13年里,有聚少离多的苦涩,有衣带渐宽的焦灼,有不被理解的眼光,但我始终初心不改,愈战愈勇。

  2016年7月,根据工作需要,我从市纪委机关调到基层任职。职务变了,但初心不变。面对新形势、新任务,我深刻认识到作为区纪委书记、监委主任,要着眼于维护一个地方风清气正的政治生态来谋划推进纪检监察工作。 

  “微腐败”损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,必须严肃查处,让群众更多感受到正风反腐的实际成效。2017年,一个村的支部书记刘某因侵占扶贫产业资金、挪用危房改造资金,被立案审查并移送司法机关处理。2018年,区纪委监委又严肃查处了1名森林执法工作人员和1名乡镇干部的严重违纪违法案件。 

  不仅“拍苍蝇”,还要“治病救人”。有次,我对一名干部进行谈话提醒,事后,他拉着我的手激动地说,“当接到谈话通知时,我心里很紧张,以为自己犯什么大事了,没想到自己有小问题也能及时给打预防针,我很感激组织的提醒,会把工作做得更好”。那一刻,我深感纪检监察干部的责任,这比查处一名干部更体现工作价值。

  为担当者担当,为负责者负责。去年,区纪委监委通过公开通报、结果函告等方式,先后为5名受到不实举报或错告诬告的领导干部澄清正名。他们表示,有组织撑腰,以后放开手脚干事创业。纪检监察机关和纪检监察干部的担当就是要体现在激发和保护干部干事创业的积极性、主动性和创造性上。

  打牢党员干部廉洁从政的思想基础,形成“不想腐”的思想自觉,廉政文化建设至关重要。为此,结合工作实际,我提出“用好本地资源,弘扬传统文化,先进典型引领,负面案例警示”的工作思路,倾力打造了麻山念纯园、新湄廉政八景、刘型勤廉事迹陈列馆等一批廉政文化教育示范点,组织创作了专题片《忠廉凯丰》、皮影戏《清官颜培天之压舱石》、春锣《扶贫奶酪动不得》等廉政文艺作品,使党员干部在潜移默化中受到教育。

  反腐败斗争取得压倒性胜利。作为纪检监察干部,我们倍感振奋、倍感自豪,同时也深感责任重大、使命光荣。做纪检监察工作虽然孤独,但我们把使命融入生命;纪检监察工作虽然平凡,但我们把信念夯进根基。在新的起点上,我初心不改,重整行装再出发,用不懈努力换取海晏河清,朗朗乾坤。