【初心故事】用担当践行初心使命

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-06

   

   德安县委常委、县纪委书记、县监委主任 熊杜明

    德安县地处鄱湖之畔、风景秀丽,是家风传承典范——义门陈故里。以“忠孝为本、耕读传家”为核心的义门陈家规文化传承千年,其厚重的家风文化为德安积淀孕育了忠诚、干净、担当的政治生态底色。

  20168月,根据工作需要,我到德安县任职后,特意探访了义门陈。义门陈“爱天下、忧天下、和天下”的博大情怀和 “明大德、守公德、严私德”的精神风范使我感受颇深。

  这三年来,在德安纪检监察工作的实践,让我对义门陈家风文化有了更深的感悟。对党忠诚、为人民服务,担当起该担当的责任,这是我们党员干部的初心,也是纪检监察干部的初心。

  我始终把落实“两个维护”作为指导实践的“纲”和“魂”,带领全县纪检监察干部勇于担当,克服熟人社会人情干扰、违纪违法分子威胁利诱等种种困难,深挖彻查问题线索,减少腐败存量、遏制腐败增量。当腐败分子被审查调查的消息在县纪委微信公众号上公布后,干部群众留言是一片点赞,同时,我也认识到,我们初心既要从严执纪、更要从严管理,让干部少犯错、不犯错。

  为此,我们坚持抓早抓小、防微杜渐,致力于“防未病”,在全县推行谈心谈话、政治家访,建立四张责任清单。2016年以来,在县纪委运用监督执纪“四种形态”处理党员干部中,第一种和第二种形态占94.7%。“之前‘好人主义’思想作怪,不敢监督,不敢斗争。根子上还是初心失守、担当缺位,问题已找出、初心已找回,请组织放心!”一名乡镇纪委原书记因履行监督责任不力,受到党纪处分和组织处理,回访教育后,他给我发来了这条短信。通过面对面与受处理同志交流,更让我深切感受到,执纪要有力度,也要有温度,对违纪违规的干部不能一处了之,要拉一把、扶上马、送一程。我们在全县推行了审查调查和审理教育“双回访”。

  作为一名基层纪委书记,我始终坚持以人民为中心的工作理念,把群众满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成作为工作标准。

  有一次,我收到群众信访举报,信中反映村干部随意使用村组集体资金,引起村民强烈不满。随后,我立即安排人员进行调查处理,同时举一反三,在全县推行了“一三六”组级财务管理办法,从源头上解决群众反映强烈的组级财务管理混乱的问题。

  今年4月,我到宝塔乡参加违纪款物清退现场会,当把5000元的违纪款清退给贫困户时,看着他脸上那发自内心的笑容,我真切地感受到为人民群众做实事的满足感和成就感,也更加坚定了我为人民服务、扛起监督责任的初心。

  三年来,我铁面执纪,“得罪”了一些人,有埋怨也有误解;挽救了一批人,有感激也有信赖。

  一处山水有一处山水的风景,一段路有一段路的使命。初心是我历百折而仍向东的原始动力,为党为民担当尽责的炽热初心,既点燃了我,也点燃我身边的同事,让我在别样的纪检岁月中走得更加坚定、更加从容。