【红色记忆】回望初心——再读方志敏

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-19

  江西上饶弋阳,方志敏的故乡。

  他出生在在这里,也在这里渡过了他的童年。

  目睹乡亲们“受着压迫和耻辱地生活着”,他萌发了“使赤贫者不贫”、救民众于水深火热的思想。虽初心萌发,却“不知爱国为何事”,也“终想不出一个改良的方法来”。

  17岁,丧权辱国的《二十一条》刺痛了他,轰轰烈烈的十月大革命,惊醒了他,五四运动,更点燃了他熊熊的爱国热情,他立志革命,要“从崩溃毁灭中救出中国来”!他的初心,在他朝气蓬勃的青年时期愈加明晰起来。  

  19243月,他成为了一名坚定的共产主义战士后,“将帝国主义打出中国去”,让“千千万万的农民都得到完全的解放”,他的初心坚定而执着。

  实现民族独立和百姓幸福的初心,照亮了他波澜壮阔的一生。

  他打土豪分田地,“两条半枪闹革命”;

  他创建红色政权,抗击日寇,反对国民党统治;

  办学堂、建医院,发行股票,建设公园;

  他把一手缔造的红十军送给了中央;

  他率北上抗日先遣队迎敌而上;

  他身陷囹圄,以笔为枪,

  写下了爱国名篇《清贫》《可爱的中国》……

  他的心中始终高悬着一颗太阳――“中国一定有个可赞美的光明前途”

  “假使能使中国民族得到解放,那我又何惜一条蚁命”!

  这就是方志敏的初心,他用了一生践行!     

  为传承方志敏精神,弋阳县建设了方志敏故居、方志敏纪念馆、漆工暴动纪念馆、方志敏干部学院,方志敏公园等。

  在方志敏曾经战斗过的地方,已经发生翻天覆地的变化,方志敏对美好中国的展望,已经变成现实。

  回望方志敏的初心,牢记习总书记所说的:“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”,让我们“不忘初心,牢记使命”,砥砺前行。(弋阳县纪委监委)