【红色记忆】革命摇篮耀初心

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-22

  井冈山,中国革命的摇篮。192710月,以毛泽东、朱德同志为代表的中国共产党人在此开创了中国第一个农村革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,开辟了中国特色 “农村包围城市”的光辉道路,铸就了伟大的井冈山精神。

  2016年2月,南方小年,习近平同志来到这里,缅怀革命先烈,慰问老区群众。“井冈山斗争时期,有4.8万革命英雄壮烈牺牲,我们要永远怀念他们,牢记他们,传承好红色基因。”

  艰难困苦,玉汝于成。90多年前,无数中国共产党人为追求探寻中国革命的出路而上下求索,用生命与忠诚谱写了一曲曲感人肺腑的英雄赞歌。行洲村一老宅前,依稀可见的“红军是为劳苦工农谋利益的先锋队”标语,是革命战争年代,中国共产党人对自身初心和使命的朴素概括。荆竹山雷打石上,当年毛泽东同志站在这里宣布“三项纪律”,立起了纪律的标尺。 “井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,中国革命从这里走向成功。行程万里,不忘初心。”

  “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个困难群众。” 习近平同志的殷切嘱托言犹在耳。井冈山人民牢记嘱托,以井冈山精神为引领,精准施策,真抓实干,20172月,在全国率先实现脱贫摘帽17万井冈儿女不忘初心,牢记使命,用担当实干书写脱贫奔小康的时代新篇章。

  弘扬井冈山精神,传承红色基因,向长眠于井冈红土的先烈们致敬!(井冈山市纪委监委)