【红色记忆】加强纪律性 革命无不胜

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-02

  

     永新,著名的“三湾改编”发生地。站在这片红土地上,追寻永不褪色的红色记忆,传承红色基因,激励我们始终坚守共产党人的初心和使命。

  1927929日,毛泽东同志领导秋收起义部队来到永新县三湾村。当时,部队士气低落,军心涣散,军阀作风严重,官兵待遇悬殊,部队面临生死存亡的考验。在中国革命的前途和命运面前,毛泽东决定对部队进行整编,创造性地提出了“支部建在连上”,健全了党的基层组织体系,确立了党对军队的绝对领导这一政治纪律,开创了党的纪律建设先河。实行民主制度,在连以上设立士兵委员会,强化党内政治生活,完善党的组织纪律,建立了官兵一致、上下平等的新型官兵关系,从此,旧军队转变成为人民群众利益而斗争的新型人民军队。

  部队在三湾时,有的战士私自挖了路边的红薯吃,毛泽东知道后,敏锐地感到:红薯事虽小,但事关群众利益。为此,毛泽东宣布了三条行军纪律:说话和气、买卖公平、不拿群众一个红薯,这是党的群众纪律建设新创举。至今,“不拿群众一个红薯”的故事,仍在当地广为传颂,成为时刻警醒党员干部的红色基因。

  “三湾改编”不仅仅是部队编制的变化,更是党的纪律建设的深度变革,是把纪律挺在前面的生动实践。正是因为有了党的坚强领导,有了严明纪律和优良作风的坚强保障,中国革命才能够取得最终胜利。(永新县纪委监委)