【红色记忆】靠人民 革命强中强

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-12

 

   大余,南方三年游击战争的主阵地中央红军主力长征后,项英、陈毅等在这里领导和坚持了艰苦卓绝的三年游击战争。1936年冬,陈毅在大余梅山斋坑被国民党军队围困,危难时刻写下了气壮山河的绝笔诗——《梅岭三章》,以诗明志,在浴血坚持中守初心。

  梅山游击区传承着井冈山精神、苏区精神,在艰苦的环境中保留和发展了革命的火种。依靠坚定的理想信念,在艰苦的环境里仍充满信心、百折不挠、艰苦奋斗;依靠群众,红军游击队深深扎根在人民群众之中,人民群众就是“重生亲父母”,支持保护红军游击队,使革命火种绵燃不息。

  为保护珍贵的革命旧址和文物,让红色精神代代相传,大余县建设了梅岭三章纪念馆、梅山魂广场、元帅诗廊、斋坑陈毅隐蔽处旧址、梅山精神纪念园等红色景点。梅岭三章纪念馆是省、市爱国主义教育基地,大余县党员情景教育基地、廉洁警示教育基地,开发了“信仰之旅”“探寻之旅”“使命之旅”三大红色基因培训课程及体验式教学线路,成为党员干部进一步继承革命意志、坚守党的宗旨,传承红色基因、铸就忠诚党魂,干好本职工作、密切联系服务群众的“情景课堂”。(大余县纪委监委)