临川:“链条式”监督 破解房产“办证难”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-09-13 11:32:00

       “拿到了,终于拿到了!压在我们夫妻心头两年多的大石头总算是落了地,这事真要感谢你们纪委的同志!”日前,家住临川区某小区的陈师傅拿出崭新的不动产权证,激动地向回访的区纪委工作人员展示。

  据了解,该小区共有5栋楼、房屋总套数329套,因违规超建、地下室改变用途等原因导致未通过验收,自201812月建成以来,小区业主始终无法办理不动产权证。现在问题解决了,业主们都很高兴、很满意。

  今年以来,该区纪委监委将党史学习教育和日常监督工作深度融合,紧扣“我为群众办实事”,针对群众反应的房产“办证难”问题,立足“监督的再监督”,组织区规划分局、区自然资源分局、区住建局等相关职能部门在全区范围内展开排查,细致梳理、认真研判排查情况,召集协调会研究制定整改措施,创新“链条式”监督方式,推动问题整改清仓见底。

  为提升工作质效,该区纪委监委对梳理排查出的7个“办证难”小区全部建立问题清单,综合运用实地走访、上门督办、召集调度会等形式,全过程监督,督促相关责任部门履行好主体责任,对发现的问题则运用约谈提醒、下发督办单等方式,要求相关单位立行立改。

  “我们全面细化每个项目存在的问题,建立‘周督办月调度’工作机制,准确掌握整改进度,通过‘链条式’监督,压茬推进,整改不到位不收兵,落实不到位不销号。”该区纪委监委党风室相关负责人表示,截止到目前,存在“办证难”问题的7个小区,1303套房屋已全部顺利办证,切实提高了群众的幸福感和获得感。(临川区纪委监委 林青霞)